Dans la fondue, rien n’est défendu ! [Public Domain]

Dans la fondue, rien n’est défendu !

L'émission du 22 janvier 2019

La fondue, vous l’aimez au fromage seulement ou agrémentée de piment, d’ananas, voire de whisky ou de sirop d’érable ? ABE propose des recettes exotiques et une dégustation: 9 fondues moitié-moitié savourées par des goûteurs hors-pair, notamment le champion du monde de fondue en personne ! ABE s'intéresse aussi au contenant, avec la visite d’une fabrique de caquelons et de l’atelier de l’une des dernières potières de Suisse à en façonner.

"L'astuce au neveu : un fléau de part et d'autre de la Sarine !

L’imagination et le culot des escrocs est sans limite ! Ciblant une fois de plus des personnes âgées, de faux neveux ou nièces arrivent à leur extorquer des sommes considérables. Comment est-ce possible ? Témoignage et mise en garde.
Comment est-il possible que PostFinance accepte de donner autant d’argent liquide d’un seul coup ? Est-ce que cette banque est disposée à indemniser les victimes ? Entretien avec Maya Chollet.

Fondues traditionnelles et exotiques

Plat helvétique par excellence, la fondue au fromage est un plat chaud ou tiède composé d’un ou plusieurs fromages à pâte dure, tels que le Gruyère, le Vacherin fribourgeois ou l’Etivaz. Même si des variantes comme la fondue à la tomate ou aux bolets régale les palais depuis longtemps, la recette se décline aussi à l’infini au café du Midi à Martigny (VS) sous l’impulsion d’un groupe de copains passionnés. On peut ainsi y déguster des fondues à la bière, aux piments, aux oignons et lardons ou même au gingembre et citron.

Fondues traditionnelles et exotiques [RTS]

La fondue dans les archives

Quoi de plus suisse qu’une fondue ? Chaque canton a sa recette et quel que soit l’endroit où l’on pose son caquelon, ce plat des plus conviviaux est indiscutablement lié à l’image de marque de notre pays. Petite plongée dans les archives de la RTS.

La fondue dans les archives [RTS]

Où les caquelons sont-ils fabriqués ?

Pour maintenir des prix abordables, la majorité de la production des caquelons vendus dans les commerces suisses a été délocalisée ailleurs en Europe, au Moyen-Orient ou en Asie. Certains de ces caquelons fabriqués à l’étranger sont tout de même émaillés et décorés dans la région bâloise. ABE a rendu visite à la dernière potière suisse à en fabriquer de manière artisanale, à Bonfol dans le canton du Jura.

Où les caquelons sont-ils fabriqués ? [RTS]

Dégustation de fondues moitié-moitié

ABE a choisi de faire évaluer 9 fondues moitié-moitié achetées dans différents magasins de Suisse romande. La dégustation a eu lieu au restaurant Les 3 Sifflets à Vevey (VD).
Nos 5 experts ont été chargés d'évaluer les fondues, toutes des moitié-moitié achetées en décembre dernier dans différents magasins de Suisse romande, en les notant de 0 à 10 en fonction de leur consistance et de la complexité de leur goût.
A noter : pour que la dégustation soit la plus juste possible, les fondues ont été préparées en suivant scrupuleusement les indications de préparation et de cuisson inscrits sur les paquets.

Dégustation de fondues moitié-moitié [RTS]

Comment rattraper une fondue ?

Votre fondue est trop liquide ? Elle fait des fils ou elle attache au fond du caquelon ? Benedikt Wüthrich, maître fromager et champion du monde de fondue en 2017 dévoile ses trucs et astuces pour atteindre la consistance idéale.

Comment rattraper une fondue ? [RTS]

"L'astuce au neveu : un fléau de part et d'autre de la Sarine !

L’imagination et le culot des escrocs est sans limite ! Ciblant une fois de plus des personnes âgées, de faux neveux ou nièces arrivent à leur extorquer des sommes considérables. Comment est-ce possible ? Témoignage et mise en garde.
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