Séquence de l'émission du 28 décembre 2021
Comment bien vieillir? [Goran Basic - Keystone]
Goran Basic - Keystone

Comment bien vieillir?

Qu’est-ce que bien vieillir signifie? Pour en avoir le cœur net, l’AVASAD, l’Association vaudoise d’aide et de soins à domicile a posé la question aux seniors. En résultent trois points principaux: rester chez soi et être entouré de ses proches, avoir suffisamment d’argent ainsi que des compétences pour s’adapter aux évolutions technologiques.

Alors comment y parvenir? Quels sont les moyens mis à disposition des personnes âgées pour vieillir au mieux? Les réponses de Susana Garcia, directrice générale de l’AVASAD, invitée par Marie Tschumi.
Séquence de l'émission du 28 décembre 2021
Les jeunes sur les réseaux sociaux. [Jens Kalaene - Keystone]
Jens Kalaene - Keystone

Série "Empreinte et emprise des réseaux sociaux" (2/5): les jeunes sur les réseaux sociaux

Toute la semaine, On en parle sʹintéresse à lʹimpact des réseaux sociaux sur nos comportements et sur la société. Nous essayons de comprendre les différents mécanismes des algorithmes, et nous cherchons dʹéventuels bons usages afin de contrer leurs impacts souvent négatifs. Une série proposée par Loïc Delacour.

Ce deuxième épisode s'intéresse plus particulièrement aux jeunes et à leur utilisation de réseaux sociaux comme Tiktok ou Snapchat. Comment utilisent-ils ces outils de communication? Réponse avec le psychologue et spécialiste de l’hyperconnectivité Niels Weber.
Séquence de l'émission du 28 décembre 2021
Journée de formation Barista organisée dans les locaux du torréfacteur genevois Carasso. [Christophe Canut - RTS]
Christophe Canut - RTS

Incontournable café: Barista en herbe

Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets

Les formations pour devenir "barista", expert en café, se sont multipliées ces dernières années en Suisse comme ailleurs. Comment expliquer et comprendre un tel succès? Qui participe à ces cours et pour quelles raisons? Reportage à L’Académie du café de Satigny, située dans les locaux du torréfacteur genevois Carasso. Avec Ennio Cantergiani, l’un des plus fins connaisseurs du café en Suisse romande. Rediffusion de la série "Incontournable café", datant du 8 août 2018.

L'intégrale de l'émission du 28 décembre 2021