Séquence de l'émission du 28 juillet 2014
En Allemagne, le "système dual" permet aux jeunes, comme en Suisse, de suivre une formation pratique en entreprise et théorique dans une école. [Gina Sanders - Fotolia]
Gina Sanders - Fotolia

Que faire si mon ado ne trouve pas de place d'apprentissage?

Les jeunes intéressés par un apprentissage trouvent une place – en principe – entre février et mai. Mais pour ceux qui n'ont encore rien trouvé, il existe quelques solutions: la bourse suisse des apprentissages ou les nuits de l’apprentissage, par exemple. Mais plusieurs cantons – dont Vaud, Genève ou Fribourg – organisent aussi des sessions last minute, pour avoir encore la chance de trouver une place.

Marc Chassot, du Service de l'orientation professionnelle et de la formation des adultes de Fribourg, répond aux questions de Sophie Proust.
Séquence de l'émission du 28 juillet 2014
Nous gaspillons beaucoup de papier, comment faire pour y remédier. [photka - Fotolia]
photka - Fotolia

Ma semaine sans... papier: le test

Henry Buxant va tenter de vivre une semaine sans utiliser de papier. Une denrée que l'on gaspille beaucoup.

Comment va-t-il s'y prendre?
Séquence de l'émission du 28 juillet 2014
Comment enlever une tache de café sur un tapis? [gcpics - Fotolia]
gcpics - Fotolia

La question minute: enlever une tache de café

Comment enlever une tache de café sur un tapis.

La réponse de Marie-Laure Etienne, enseignante en économie familiale, interrogée par Frédérique Volery.
Séquence de l'émission du 28 juillet 2014
Pourquoi de plus en plus de personnes ne veulent plus manger de viande? [M.studio - Fotolia]
M.studio - Fotolia

La viande, l'ennemi dans nos assiettes?

La viande est de plus en plus décriée, tant en termes d’impacts sur l’environnement et que sur la santé, mais pas seulement. De plus en plus de voix s’élèvent aussi pour dénoncer l’exploitation animale que suppose le fait de manger de la viande...

Pour décrypter ce phénomène et comprendre si effectivement il y a urgence à réduire, voire arrêter notre consommation, Muriel Mérat a invité Gabriella Calderara, nutritionniste à la clinique de la Lignière à Gland, et Eric Birlouez, ingénieur agronome de formation, historien et sociologue de l’alimentation. Disciplines qu'il enseigne notamment à l’Institut supérieur d’agriculture de Lille.

Nouvelle diffusion.
Émission du 28 juillet 2014

On en parle du 28.07.2014