Séquence de l'émission du 28 avril 2021
Gros plan sur une touche de clavier avec écrit "cookies". [keport - Depositphotos]
keport - Depositphotos

Le point sur les cookies en informatique

En naviguant sur internet, nous avons pris lʹhabitude de voir apparaître sur nos écrans une fenêtre nous demandant dʹaccepter les cookies, ces fameux traceurs publicitaires. Or, depuis peu, si on les refuse, il faut parfois payer un abonnement pour accéder au contenu dʹun site. De quoi faire réagir sur les réseaux sociaux. La Fédération romande des consommateurs (FRC) juge cette pratique "absurde et scandaleuse".

Alors quʹen penser? Faudrait-il accepter tous les cookies pour éviter de payer? Que risque-t-on dans ce cas? Pour y répondre, Paul Such, expert en sécurité informatique, est lʹinvité de Marie Tschumi.
Séquence de l'émission du 28 avril 2021
Gros plan sur le tableau de bord d'une voiture connectée. [chesky_w - Depositphotos]
chesky_w - Depositphotos

Gare aux données personnelles collectées par les voitures

Le TCS a enquêté sur les données personnelles collectées par onze voiture de différentes marques. Résultat: beaucoup de données de profilage sont collectées par les ordinateurs de bord.

Le conseil est de bien nettoyer le véhicule de toutes ces données avant la revente dʹun véhicule ou en fin de location ou de leasing comme lʹexplique Valérie Durussel, au micro de Didier Bonvin.

Bien nettoyer un véhicule de ses données personnelles [Camille Bertholet - RTS] 

Séquence de l'émission du 28 avril 2021
Matthieu David, cuisinier neuchâtelois et responsable de l'Hôtel de la Fleur-de-Lis au Locle. [Pauline Seiterle - RTS]
Pauline Seiterle - RTS

Cuisine: que faire des poules pondeuses en fin de carrière?

En Suisse, 2,5 millions de poules sont abattues chaque année. Comment valoriser cette viande, coriace de réputation?

Matthieu David, cuisinier neuchâtelois et responsable de l'Hôtel de la Fleur-de-Lis au Locle, nous offre sa recette de terrine de poule. Une recette idéale pour un apéritif au soleil.

Cycle de vie d'une poule pondeuse en Suisse. [On en parle - RTS] 

Séquence de l'émission du 28 avril 2021
Faut-il privilégier les huiles végétales ou animales? [VadimVasenin - Depositphotos]
VadimVasenin - Depositphotos

Question-minute: faut-il privilégier les huiles végétales ou animales?

La réponse de Nicoletta Bianchi, diététicienne cheffe adjointe au CHUV, interrogée par Marie Tschumi.
Émission du 28 avril 2021
Logo On en parle [RTS - RTS]
RTS - RTS

On en parle

Assurances, conso, nouvelles technologies… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.