Séquence de l'émission du 26 juin 2014
Le Grossgrundkanal (ici à Turtig) a été pollué par Lonza pendant plus de 40 ans. [Jean-Christophe Bott - Keystone]
Jean-Christophe Bott - Keystone

Pollution au mercure dans le Haut Valais

Le Conseil d’Etat du canton du Valais et Lonza ont mis sur pied un comité de coordination afin de résoudre le grave problème de pollution au mercure auquel doit faire face le Haut Valais à la suite des rejets du site chimique de Lonza.

Pour l’instant, les autorités évaluent la pollution et déterminent quel est le périmètre concerné en vue d’un assainissement. En attendant, que risquent les habitants?

Jacques Diez, professeur honoraire de pharmacologie et toxicologie à la Faculté de biologie et de médecine de l'Université de Lausanne, répond aux interrogations de Sophie Proust.
Séquence de l'émission du 26 juin 2014
Les contes sont une invitation au rêve. [evgenyatamanenko - Fotolia]
evgenyatamanenko - Fotolia

Livraison de contes à domicile

Commander un conteur et ses histoires comme on commande une pizza, puis se les faire livrer à la maison, c'est le concept de "Pizz'Contes". La formule a été imaginée par les membres de l'association de conteurs professionnels valaisans De Tòtt è Dè Rènn.

Xavier Bloch a suivi trois conteurs de "Pizz'Contes" lors d'une livraison aux Mayens de Sion, en Valais.
Séquence de l'émission du 26 juin 2014
Environ un tiers de la population suisse souffre d'un excès de poids.
paul heasman
Fotolia [paul heasman - Fotolia]
paul heasman - Fotolia

Trouver le bon régime

Avec les beaux jours arrivent aussi les régimes. Certains sont plus efficaces ou plus rapides que d'autres pour maigrir. Mais sont-ils tous sans risques pour la santé? Et comment conserver son poids "idéal"?

Lydia Gabor recueille l'éclairage de Florence Autier, diététicienne à L’Espace Nutrition à Neuchâtel.
Séquence de l'émission du 26 juin 2014
En cas de litige avec un restaurateur, à qui le client peut-il s'adresser? [volff - Fotolia]
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Restauration: lorsque les absents paient

Lorsqu'un client réserve une table et un menu pour trente-cinq personnes et que quatre ne viennent pas, le restaurateur peut-il facturer les repas qui n’ont pas été consommés? Existe-t-il une règle formelle pour les cas d’annulation dans la restauration ?

Les réponses de Frédéric Haenni, président de Gastrovaud, interrogé par Théo Chavaillaz.
Émission du 26 juin 2014

On en parle du 26.06.2014