Séquence de l'émission du 22 janvier 2016
Un conducteur de chiens du Secours alpin suisse lors d'un exercice,  le 27 novembre 2015 au Glacier 3000 au dessus des Diablerets. [Jean-Charistophe Bott - Keystone]
Jean-Charistophe Bott - Keystone

Secours alpin romand (SARO)

Quel est le profil de ceux qui vont vous porter assistance en montagne? Quelle est leur formation?

Christian Reber, membre de la station de secours des Diablerets et nouveau Président du secours alpin romand, nous dit tout sur les bénévoles qui forment l’un des maillons de la chaîne du secours.
Séquence de l'émission du 22 janvier 2016
Costume pour enfants: "Star Wars Darth Vader". [news.admin.ch]
news.admin.ch

Brève: Masque "Star Wars Darth Vader" dangereux

A quelques semaines de carnaval, l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires – l’OSAV - met en garde la population contre le costume pour enfants "Star Wars Darth Vader" en vente chez World of Party.

Le masque peut facilement s'enflammer et causer des brûlures s'il est porté à proximité d'une flamme ouverte. Pour exclure les risques éventuels et garantir la sécurité des enfants, l'OSAV recommande de ne pas l'utiliser. Le produit a d’ailleurs été immédiatement retiré du marché.

 

Il était notamment en vente dans le magasin World of Party de Payerne, dans le canton de Vaud, ainsi que dans les filiales alémaniques de la chaîne.

Séquence de l'émission du 22 janvier 2016
Les e-books gagnent du terrain. [Bilan 3D - Fotolia]
Bilan 3D - Fotolia

Et si j'empruntais un e-book à la bibliothèque?

Les e-books (livres numériques) ont le vent en poupe! Pratiquement toutes les bibliothèques en proposent, ils sont facile à télécharger et gratuit à emprunter.

Tour d’horizon des offres de e-lecture publiques disponibles en Suisse romande. Un sujet de Xavier Bloch et Florian Erard, avec la participation des bibliothécaires de Françoise Simonet Chatton, responsable accueil et formation des utilisateurs à la BCUL, et Charlotte de Beffort, responsable du prêt à la BCUL. 
Séquence de l'émission du 22 janvier 2016
Racines de cerfeuil à la crème. [Antoine Droux - RTS]
Antoine Droux - RTS

Jusqu'à ébullition: racines de cerfeuil à la crème

Antoine Droux vous propose une série de recettes consacrées aux "légumes d’antan", ces légumes tombés trop longtemps dans l’oubli, que l’on retrouve de plus en plus souvent sur les marchés de Suisse romande. Pour apprêter rutabaga, topinambours et racine de cerfeuil, il a rencontré Thierry Schlatter, le chef des cuisines de l’école hôtelière de Genève.

Aujourd'hui, le chef donne sa recette des "racines de cerfeuil à la crème".
Séquence de l'émission du 22 janvier 2016
"On en parle" est à votre écoute. [Marco2811]
Marco2811

Deuxième service

Julien Schekter revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.

Au programme: Huile de palme au grand jour - Passer ses vacances à la maison - Alternatives à la messagerie What’s App - La silhouette en forme de O.

 

Émission du 22 janvier 2016

On en parle du 22.01.2016