Séquence de l'émission du 18 juillet 2014
Pendant le mois de juillet 2014, 3 navettes autonomes circulent gratuitement en semaine sur le campus de l’EPFL. [epfl.ch]
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Des voitures sans conducteur à l'EPFL

Dans le cadre du projet européen de recherche et développement (CATS`), l'EPFL accueille du 14 au 31 juillet 2014 une phase d'expérimentation publique de véhicules autonomes, sans conducteur.

Quentin Bohlen est en direct du campus de l'EPFL pour tester l'un de ces véhicules. Il est en compagnie de Raphaël Gindrat, directeur de Bestmile, la première et jeune entreprise a proposer finalement ce service de gestion autonome d’un moyen de transport.
Séquence de l'émission du 18 juillet 2014
Une semaine à ne consommer que des produits suisses. [ngaga35 - Fotolia]
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Ma semaine sans… produits "made outside Switzerland": Bilan

Est-il possible de ne consommer que des produits suisses ou fabriqués entièrement en Suisse? Anne Flament a relèvé le défi.

Un bilan mitigé, car il n'est pas facile de déterminé la "suissitude" d'un produit.
Séquence de l'émission du 18 juillet 2014
Une semaine à ne consommer que des produits suisses. [ngaga35 - Fotolia]
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Ma semaine sans… produits "made outside Switzerland": Bilan (Suite)

Est-il possible de ne consommer que des produits suisses ou fabriqués entièrement en Suisse? Anne Flament a relèvé le défi.

Pour déterminer le caractère suisse d’un produit, Anne Flament s'est basée sur le projet législatif Swissness, adopté par le Parlement en juin 2013. Swissness nous est présenté par Dominique Kohli, qui dirige l'unité Marchés et création de valeur à l’OFAG, l’office fédéral de l’agriculture.
Séquence de l'émission du 18 juillet 2014
L'humoriste Frédéric Recrosio dégustera le tsarfion préparé par Benjamin. [Annes Kearney - RTS]
Annes Kearney - RTS

Descente en cuisine à Sion

Chaque vendredi, "On En Parle" fait place à la tradition et vous propose une recette dans une région de Suisse avec un puriste attaché à sa terre. Défenseur d’un terroir, d’un produit, d’un savoir-faire, c’est toute une histoire qui donne envie de revenir aux sources.

Aujourd'hui, le cuisinier Benjamin Luzuy et Florence Farion rencontrent Françoise Moix pour préparer une recette paysanne à base de chou et de charcuterie: le tsarfion.

Tsarfion

(recette pour 8 personnes)

1 gros chou

divers viandes fumées ou salées

saucissons

lard fumé et salé

côtelettes fumées

noix de jambon

bouillon de bœuf maison de préférence ou en tablette

Pour la pâte appelée comelete:

2,5 dl eau et lait

1 pincée de sel

2 oeufs

250 gr farine

Garniture:

pommes de terre

poires au sirop ou fraîches juste pochées dans l’eau

Préparation :

Détacher avec précaution les feuilles de chou. Les faire blanchir quelques minutes dans l’eau salée. Les égoutter et les installer dans le fond d’une grande casserole pour faire le "nid". En garder quelques unes pour recouvrir la préparation.

Battre le lait, l’eau, les œufs, la farine jusqu'à consistance d'une pâte à crêpes épaisse. Assaisonner puis verser la préparation sur le chou et recouvrez avec des feuilles.

Installer la charcuterie sur le nid de chou et versez du bouillon jusqu’ à tout recouvrir.

Boucher et laisser mijoter pendant 3 h.

Vérifier de temps en temps qu’il reste assez de bouillon et remuez gentiment pour être certain que cela n’attache  pas au fond.

30 minutes avant de servir faire cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau salée.

Dresser sur une assiette un assortiment de charcuterie, une pomme de terre, une bonne cuillère de comelete qui formera alors une pâte assez compacte.

Ne pas oublier la poire pour alléger le tout !

Servir avec de la moutarde si vous le souhaitez.

Émission du 18 juillet 2014

On en parle du 18.07.2014