Séquence de l'émission du 16 août 2018
Le bruit des motos casse les oreilles de certains de nos auditeurs. [macondos - Fotolia]
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Bruit de motos

Le bruit des motos casse les oreilles de nos auditeurs. Certains se demandent ce que le simple citoyen peut faire: prendre des photos de plaques d'immatriculation? Interpeller les communes? Que fait la Police?

Des réponses notamment avec Sophie Hoehn, Cheffe de la section bruit à l'Office fédéral de l'environnement (OFEV). Par Sophie Proust.
Séquence de l'émission du 16 août 2018
Marie rêve de devenir journaliste. [RTS]
RTS

Dans la peau d'un-e journaliste (12/15) - Marie

Comment voit-on le monde de la conso et des loisirs quand on a 13 ou 17 ans? Cet été, quinze jeunes ont endossé l'habit de journaliste, le temps d’une journée, pour enquêter sur des thèmes aussi divers que le skate, le CBD ou les tampons auriculaires.

Aujourd'hui: Marie s’intéresse au cannabis légal ou CBD.

 

Séquence de l'émission du 16 août 2018
Café arabica cueilli à Java en Indonésie. [EPA/FULLY HANDOKO - Keystone]
EPA/FULLY HANDOKO - Keystone

Incontournable café (9/10): arabica vs robusta

Deuxième boisson la plus bue au monde après l’eau, le café est devenu incontournable pour la plupart d’entre nous. Plusieurs milliards de tasses sont servies chaque jour sur la planète et pourtant le "petit noir" est loin d’avoir livré tous ses secrets. Du 6 au 17 août 2018, Christophe Canut enquête sur le café entre santé, écologie, nutrition et saveurs.

124! C’est le nombre d’espèces de café répertoriées à ce jour et ce chiffre pourrait encore augmenter avec les recherches conduites actuellement dans les îles Mascareignes, notamment la Réunion et l’île Maurice, et en Afrique de l’Est et Centrale. Toutefois, seulement quelques-unes d’entre elles sont comestibles pour l’être humain. Les deux plus connues et consommées sont l’arabica et le robusta, mais il en existe aussi une autre, le liberica. Quelles sont les différences entre ces variétés? Qu’en est-il du moka? Et comment vaut-il mieux les consommer et les conserver: de manière soluble, lyophilisée, moulue ou en grain? Avec Hippolyte Courty, créateur de "L’Arbre à café" et auteur du livre "Café".
Séquence de l'émission du 16 août 2018
La mayonnaise, un indémodable de la gastronomie.
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La question minute: la température de la mayonnaise

Une mayonnaise à température ambiante présente-t-elle des risques pathogènes?

La réponse de Patrick Edder, chimiste cantonal à Genève, interrogé par Didier Bonvin.

L'intégrale de l'émission du 16 août 2018