Émission du 15 mars 2018
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52:12
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Guichet: J'arrête de fumer!

Risque de maladies cardio-vasculaires, de cancers et d'infections buccodentaires. C’est connu et reconnu, la fumée du tabac tue. Quels sont les meilleurs moyens d’arrêter la clope? La cigarette électronique est-elle une alternative acceptable? Et vous, comment avez-vous fait pour arrêter de fumer?

Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur la cigarette. Des spécialistes vous répondent en direct sur La Première de 8h35 à 9h30.

Séquence de l'émission du 14 mars 2018
Fotolia - rogerphoto
11:10
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Peut-on connaître les antécédents familiaux sans connaître parents?

Peut-on connaître les antécédents familiaux sans connaître parents?

Séquence de l'émission du 14 mars 2018
Keystone - Martin Ruetschi
04:34
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Les multinationales concentrent les marques

Caotina, Ragusa, Ovomaltine, Toblerone, Sugus, Cenovis… quelques noms qui évoquent la "suissitude". Pourtant, dans une économie de plus en plus globalisée, les marques qui n’ont pas été gobées par les multinationales de l'alimentaire sont des exceptions. Johanna Commenge fait un tour en rayon pour vous aider à prendre vos marques.

Séquence de l'émission du 14 mars 2018
Fotolia - Jana Schönknecht
06:11
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Du phosphate dans les kebabs, c'est grave?

Chaque mois, la Suisse consomme 600 tonnes de kebab, bien plus que les sandwichs ou les hamburgers. La viande de kebab est le plus souvent constituée de hachis de poulet et de boeuf, auquel on ajoute du sel, des liants et des exhausteurs de goût. Fin décembre 2017, l'Union européenne a autorisé l’ajout d’additifs à base de phosphate dans cette viande déjà passablement dénaturée alors qu’en 2012, elle interdisait l’utilisation des phosphates dans les produits ménagers. Pourquoi ce rétropédalage? En 50 ans, notre consommation journalière de phosphates a plus que doublé, doit-on craindre pour sa santé? Décryptage avec Zeynep Ersan Berdoz, rédactrice en chef du magazine "Bon à Savoir". Par Maya Chollet.

Séquence de l'émission du 14 mars 2018
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10:18
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Concilier vie professionnelle et convictions personnelles

Peut-on rester fidèle à ses convictions tout en restant "employable"? Une entreprise peut-elle exiger que j’efface mes engagements qu’ils soient politiques ou religieux? Etre engagé pour une cause en toute discrétion pour obtenir ou garder son travail, oxymore ou solution réelle? Les explications de Jean Tschopp, juriste au syndicat Unia Vaud, au micro de Sophie Proust.

Émission du 14 mars 2018
RTS - RTS
52:34
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On en parle

Séquence de l'émission du 13 mars 2018
Keystone - Martial Trezzini
10:35
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Salon de l'auto: moteurs et carburants alternatifs

Electricité? Hydrogène? Gaz naturel? Les alternatives plus durables que l’essence et le diesel sont prêtes à envahir le marché, mais peinent encore à convaincre le grand public. Pourtant, la transition énergétique est au coeur du débat. Tout le monde en parle. Et nous aussi après un petit tour au salon de l’auto de Genève qui se tient à Palexpo jusqu’au 18 mars 2018. Par Henry Buxant.

Séquence de l'émission du 13 mars 2018
Fotolia - Onidji
07:23
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Une association pour lutter contre l'obsolescence programmée

Face aux scandales des appareils programmés pour une durée de vie réduite, une association pour lutter contre l'obsolescence programmée a été créée à Genève. Quels sont les buts et les moyens de cette association? L'éclairage de Thomas Puttalaz, président de NoOPS.ch, au micro de Didier Bonvin.

Séquence de l'émission du 13 mars 2018
Fotolia - belyjmishka
22:48
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Tatouages sous contrôle

Le tatouage ne cesse de se démocratiser. Le nombre de salons qui ouvrent et ferment chaque année est impressionnant et même en l’absence de statistiques officielles, les autorités comme les professionnels estiment qu'il est en augmentation. S'il n'existe actuellement aucune formation reconnue de tatoueur, il faut tout de même obtenir une autorisation pour exercer cette profession. A quels contrôles sont soumis les salons de tatouage? En tant que client, comment savoir si un tatoueur est compétent? Quelles sont les conséquences d'un tatouage sur la peau? Maya Chollet recueille le témoignage d'une tatoueuse et les conseils pratiques de Sandrine Quenan, cheffe de clinique au département de dermatologie et vénéréologie des HUG, et Martine Wunderlich, ingénieure en sciences et sécurité alimentaires.

Émission du 13 mars 2018
RTS - RTS
52:08
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On en parle

Séquence de l'émission du 12 mars 2018
Keystone - Jean-Christophe Bott
16:54
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Les poissons de nos lacs

Les salvelinus alpinus, esox lucius, salmo trutta et autres rutilus seraient-ils les personnages d'un nouvel Harry Potter? Non, ce sont des poissons familiers de nos lacs qu'on trouve de plus en plus souvent à la carte des restaurants. Georges Croset, chef de la Pomme de Pin à Lausanne, aime mettre en lumière les trésors de notre terroir. Selon lui, le lac a beaucoup plus à nous offrir que les traditionnels filets de perche, de féra meunière ou la palée au vin blanc. Il nous propose une de ses recettes préférées : la pochouse (bouillabaisse de poissons d'eau douce) et il nous donne des conseils pour apprêter trois seconds rôles : le bon omble chevalier, la brute brochet et le truand petit gardon.

Pauline Seiterle nous emmène taquiner le goujon.

Séquence de l'émission du 12 mars 2018
fotolia - annieze
13:04
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Permis de pêcher

Le mois de mars signe l'ouverture de la saison de la pêche dans les rivières. Et vous, est-ce que vous vous autorisez à pêcher? "On en parle" passe en revue les conditions qui permettent de tremper sa ligne dans les rivières ou dans les lacs. Quelques généralités existent, même si ce sont les cantons qui font la loi.

Explications de Sébastien Nusslé, co-directeur du Bureau suisse de conseil pour la pêche FIBER, au micro de Johanna Commenge.

Séquence de l'émission du 12 mars 2018
AracajuLixoZero
05:21
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Des plages sans pailles?

Et si on se privait de paille en plastique cet été? En attendant, la paille est l'un des déchets plastiques les plus ramassés sur les plages. Plusieurs villes côtières américaines les ont déjà interdites.

Xavier Bloch présente quelques modèles alternatifs : des pailles biodégradables, à base d'algues ou en bambou.

Émission du 12 mars 2018
RTS - RTS
52:01
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On en parle

Séquence de l'émission du 9 mars 2018
fotolia - Mathias Richter
17:22
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Deuxième service

Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme : le guichet sur la ménopause, l'application qui permet de payer au meilleur prix un parcours en transport public, l'importance des bénévoles dans les soins palliatifs, le risque d'addiction des seniors aux jeux vidéo ou encore la difficulté à faire reconnaître une incapacité de travail auprès de l'AI.

Séquence de l'émission du 9 mars 2018
fotolia - Zarya Maxim
10:55
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Label "Fait Maison": le bilan après six mois

114 restaurants ont obtenu le label "Fait maison" et une centaine d'autres demandes est en cours. A l'origine du projet, la Fédération romande des consommateurs (FRC), GastroSuisse, Slow Food Suisse et La Semaine suisse du Goût tirent un bilan positif. Ils espèrent passer la barre des 300 restaurants à la fin de l'année et souhaitent étendre le concept à la Suisse alémanique en 2019. Les précisions de Gilles Meystre, président de GastroVaud et membre du conseil de GastroSuisse, au micro d'Isabelle Fiaux.

Séquence de l'émission du 9 mars 2018
fotolia - phonlamaiphoto
09:00
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Le robot qui aide à protéger vos données personnelles

L'EPFL a développé une intelligence artificielle qui scanne les politiques de confidentialité des sites internet et clarifie la façon dont sont traitées les données personnelles des utilisateurs. Au micro de Didier Bonvin, Rémi Lebret, chercheur en intelligence artificielle à l'EPFL, nous en dit plus sur ce nouvel outil destiné aux entreprises et au public et Sylvain Métille, avocat spécialiste du numérique, fait le point sur la loi sur la protection des données en Suisse.

Émission du 9 mars 2018
RTS - RTS
52:01
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On en parle

Guichet

Cuisine: les morilles

Envoyez-nous vos questions et recettes en direct au 0800 108 208, par message sur Whatsapp, Telegram, Signal et Threema au 076 206 12 12, ou encore par email à l'adresse courriel onenparle@rts.ch. Des spécialistes vous répondent dès 9h00.


Les prochains guichets:

Vendredi 19 avril: cuisine: les morilles

Lundi 22 avril: prendre soin de sa voix

Mardi 23 avril: crédit, leasing, hypothèques et endettement

Mercredi 24 avril: les frais bancaires

Jeudi 25 avril: gérer le stress des examens

On en parle

du lundi au vendredi de 8h36 à 10h sur la 1ère

À propos de l'émission

On en parle

Assurances, contrats, conso, nouvelles technologies, services en tout genre… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.

Animation

Philippe Girard
Yves-Alain Cornu

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