Séquence de l'émission du 13 décembre 2013
Punaise de lit ou Cimex lectularius. [D.P.]
D.P.

Les punaises de lit

Les punaises de lit sont en constante augmentation dans les villes du monde entier depuis une dizaine d’année. Elles ont envahi les hôtels newyorkais, progressent de 24% chaque année à Londres et leur présence a triplé depuis 2005 dans les grandes villes françaises. En Suisse, cette année, le nombre de cas de punaises de lit a quasiment doublé dans la plupart des grandes villes.

Pourquoi une telle augmentation? Et qu’est-ce que la punaise de lit fait à l’homme?Quentin Bohlen a posé la question à Stéphane Aeschlimann, directeur d’A+A Désinfection. Reportage dans un appartement infesté à Genève avec Didier Frey, de la société ScanBug.
Séquence de l'émission du 13 décembre 2013
Le fromage à raclette est le premier aliment mis à l'examen par Foodle.ch. [VRD - Fotolia]
VRD - Fotolia

Une nouvelle plate-forme pour mieux se nourrir?

Foodle.ch, une plate-forme internet consacrée à l’alimentation propose depuis le 12 décembre 2013 d’examiner votre aliment préféré sous toutes les coutures! Un titre prometteur qui laisse entendre que vous pouvez proposer votre aliment favori aux spécialistes de ce site et qu’ils vous livrent leur analyse concernant ce produit.

Qu'en est-il exactement? Réponses avec Judit Valentini, responsable du projet Foodle pour l'Agroscope, au micro d'Henry Buxant.

 

Séquence de l'émission du 13 décembre 2013
"Jusqu'à ébullition", le rendez-vous culinaire de "On en parle". [ kazoka303030 - Fotolia]
kazoka303030 - Fotolia

Jusqu'à ébullition: gratin de cardons

Attention, ça pique dans "Jusqu’à ébullition"! Mais c’est pour la bonne cause, puisque Thierry Schlatter vous propose de travailler le cardon, un légume on ne peut plus de saison.

Avec Antoine Droux, ce professeur de cuisine et chef à l’école hôtelière de Genève explique comment cuisiner ces fameux cardons en gratin.
Séquence de l'émission du 13 décembre 2013
Un cadeau insolite reçu par un auditeur.
RTS

Deuxième service

Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.

Aujourd'hui: La suppression, par Postfinance, de son service de chèque payable à domicile - Les "cadeaux" aberrants que les entreprises ou associations envoyent à leurs clients ou à leurs membres en fin d’année - Un concours du "Matin" avec un gain étrange - Les annuaires bidons et le télémarketing.
Émission du 13 décembre 2013

On en parle du 13.12.2013