Séquence de l'émission du 10 novembre 2017
fotolia - vege
15:57
Télécharger

Deuxième service

Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme : l’assurance maladie, une enzyme OGM utilisée dans la confection d’une tresse sans gluten, la lumière bleue produite par les écrans ou les phares de voitures, la consommation de lait ou encore les psy robots.

Séquence de l'émission du 10 novembre 2017
Fotolia - Kateryna Kon
10:01
Télécharger

Antibiotiques: comment freiner la résistance?

25'000 personnes décèdent chaque année en Europe des suites d’infections dues à des bactéries résistantes. Une résistance qui préoccupe l’Organisation mondiale de la Santé qui lance une semaine "pour un bon usage des antibiotiques". Pour la première fois, la Suisse rejoint le mouvement du 13 au 19 novembre 2017. Comment s’est installée cette résistance? Comment peut-on y remédier? La réponse de Laurence Senn, médecin adjointe au service de médecine préventive hospitalière du CHUV. Par Frédérique Volery.

Séquence de l'émission du 10 novembre 2017
fotolia - Sea Wave
09:10
Télécharger

Pénurie de beurre en France, prix en hausse en Suisse: et si on faisait du beurre nous-même?

En 2015, une tonne de beurre valait en moyenne 2'900 francs en Europe, contre 8'200 francs aujourd'hui. En Suisse, on reste stable avec un prix de 12'000 francs à la tonne. Le sujet fait la une en France où la pénurie est là, contrairement à la Suisse, même si les stocks fondent aussi… Dans les supermarchés, les prix augmentent de 5% environ : à la Coop et à la Migros on est passé de 2,95.- à 3,10.- pour 250g de beurre, mais cette augmentation n'a pas de lien avec la crise française. Pour en savoir plus sur le marché du beurre, Julien Schekter recueille les explications de Thomas Zwald, secrétaire général de Cremo. Michel Eggertswyler, de la fromagerie de Belfaux (FR), nous enseigne quant à lui la technique de préparation d'un beurre "maison".

Émission du 10 novembre 2017
RTS - RTS
52:05
Télécharger

On en parle

Guichet

Les conditions d'octroi de l'AI

Envoyez-nous vos questions et témoignages en direct au 0800 108 208, par message sur Whatsapp, Telegram, Signal et Threema au 076 206 12 12, ou encore par email à l'adresse courriel onenparle@rts.ch. Des spécialistes vous répondent dès 9h00.


Les prochains guichets:


Mardi 16 avril: les conditions d'octroi de l'AI

Mercredi 17 avril: les soins dentaires pour animaux

Jeudi 18 avril: trouver chaussure à son pied

Vendredi 19 avril: cuisine: les morilles

Lundi 22 avril: prendre soin de sa voix

Mardi 23 avril: crédit, leasing, hypothèques et endettement

On en parle

du lundi au vendredi de 8h36 à 10h sur la 1ère

À propos de l'émission

On en parle

Assurances, contrats, conso, nouvelles technologies, services en tout genre… "On en parle" vous oriente dans tout ce qui fait votre quotidien.

Animation

Philippe Girard
Yves-Alain Cornu

Quel sujet vous intéresse?

Nous suivre sur les réseaux sociaux