Séquence de l'émission du 13 septembre 2011
Les vêtements usagés peuvent connaître une seconde vie.
vivian seefeld
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Le parcours d'un vêtement usagé

Plusieurs auditeurs de "On en parle" s'interrogent à propos du recyclage des habits.

Pour leur répondre, Germaine Müller a mené l'enquête sur les filières de revalorisation des textiles. Son périple commence par le centre de tri de l'entreprise sociale Textura, à Lausanne.

Invités: Nathalie Savy, responsable du tri de l'entreprise Textura,
Olivier Coulet, responsable de l’entité Textura, et Kurt Sutter, président du
conseil d’administration de TEXAID.

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Testament et organisations d’utilité publique

Zoom sur la journée internationale du testament, le mardi 13 septembre 2011.

Initiative de l'association MyHappyEnd, cette idée a pour but de récupérer une partie de l'argent des héritages pour la verser à des organisations d’utilité publique.

Le explications de Samy Darwish, président de l’association My Happy End et esponsable des successions au WWF, au micro de Stéphane Gabioud.

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La question du jour: aide aux apprentis

Un apprenti en difficulté peut-il obtenir une aide extérieur?

La réponse de Séverin Bez, directeur général de l'enseignement postobligatoire vaudois, interrogé par Yves-Alain Cornu.
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Questions hypothécaires

A l'heure où les taux des crédits hypothécaires sont plus bas que jamais, plusieurs questions se posent sur ce sujet complexe.

Faut-il fixer un taux aujourd'hui avant que les taux remontent? Peut-on renégocier un contrat? Que vaut un accord de principe? Le taux variable a-t-il encore une raison d'être?

Les réponses de Stéphane Defferrard, administrateur de Defferrard & Lanz, société de conseil en financement immobilier, invité par Henry Buxant.

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Cidre et jus de pomme, ce n'est pas pareil!

Daniel Fazan vous offre une bonne rasade de boissons issues de la pomme: le jus de pomme et le cidre.

Le jus de pomme est sucré. Le cidre est l’étape suivante si on laisse ce jus fermenter. On aura alors du cidre ou sauermost comme on le voit souvent étiqueté en Suisse, allemand oblige.

Le cidre peut remplacer le vin blanc dans la fondue ou d’autres plats. Il bleuira votre chou rouge en fin de cuisson. Et il s’associera parfaitement, en réduction, avec de la crème, de l’échalote et de l’estragon pour une sauce.

Le jus de pomme est aussi la base, ensuite très réduite, de la raisinée ou vin cuit, à base de poire et/ou de pomme. Le cidre bouché, servi en apéritif est une spécialité, alcoolisée, de Normandie et peut aussi s’utiliser en cuisine. Quant au vinaigre de pomme, il est une des versions acides d’un jus de pomme fermenté.

L'intégrale de l'émission du 13 septembre 2011