Séquence de l'émission du 12 novembre 2019
Comment accompagner au mieux un proche dans ses derniers moments de vie? [belchonock - Depositphotos]
belchonock - Depositphotos

"Dernier secours", le cours dʹaccompagnement de fin de vie qui cartonne

Accompagner un proche dans ses derniers moments de vie, personne ne le souhaite. Pourtant, on sʹy retrouve forcément confronté un jour ou lʹautre. Comment soulager la souffrance de la personne que lʹon aime tout en trouvant des ressources pour y faire face et faire appel à lʹaide de professionnel si cʹest nécessaire?

Palliative Vaud propose un cours gratuit qui pourrait bien sʹétendre dans les autres cantons romands. Par Frédérique Volery.
Séquence de l'émission du 12 novembre 2019
Un homme paie avec son téléphone mobile dans un café. [Nathan Dumlao - Unsplash]
Nathan Dumlao - Unsplash

La bagarre des porte-monnaie mobiles est lancée

Twint, Apple Pay, Samsung Pay ou Google Pay… les solutions pour payer à la caisse avec son smartphone se multiplient en Suisse.

Elles fonctionnent globalement toutes selon le même principe, cʹest-à-dire placer son téléphone à proximité dʹun terminal pour valider une transaction. Et si lʹun des enjeux réside en la place quʹoccupe lʹargent cash dans notre société, il est aussi question de grands groupes technologiques qui souhaitent sʹimposer comme les banques de demain.

Explications du journaliste Quentin Bohlen.
Séquence de l'émission du 12 novembre 2019
Le faux gras du restaurant "Be Oh!", à Lausanne. [RTS - RTS]
RTS - RTS

La recette du faux gras, lʹalternative végétale au foie gras

La vague de lʹalimentation végétarienne et végane touche de plus en plus de personnes et lance des défis culinaires. Comment reproduire des produits carnés sans protéines animales? Parmi ces aliments "simili-carnés" on retrouve le faux gras, une version végétale du foie gras à base de pois chiche, de tofu ou de purée de noix de cajou agrémentée dʹépices, de miso et de champignons.

Cʹest dans les cuisines du restaurant Be Oh! à Lausanne que Lydia Gabor et les patrons du lieu préparent la recette du faux gras.
Émission du 12 novembre 2019
Logo On en parle [RTS]
RTS

On en parle

Pratique, utile et même carrément indispensable : On en parle est une mine d’informations qui permettent de s’y retrouver dans les méandres du quotidien.