Séquence de l'émission du 12 avril 2017
L'idée de nommer un procureur spécialiste d'internet est dans l'air. [meikesen  - Fotolia]
meikesen - Fotolia

Réduire la fracture entre le droit et internet

Internet et le droit: un thème presque aussi inépuisable que les nombreux litiges suscités par le web. Dans un ouvrage à première vue austère et formel, le docteur en droit, spécialiste du droit de l’informatique, Sylvain Métille décrit de manière simple le fonctionnement d’internet et les lois qui s’y appliquent. Inspiré par sa propre pratique d’avocat, il aborde en long et en large des aspects tels que la protection des données, les règles applicables au commerce en ligne, l’utilisation d’internet sur le lieu de travail, mais aussi la sanction de certains comportements criminels en ligne.

Sylvain Métille est l'invité de Julien Schekter et Théo Chavaillaz.
Séquence de l'émission du 12 avril 2017
Vidéosurveillance et données personnelles. [lucastor - Fotolia]
lucastor - Fotolia

CFF: utilisation de la vidéosurveillance en cas de délit

Un auditeur s’est fait voler des affaires dans le train. Voyant qu’il y avait des caméras de vidéosurveillance, il a demandé les images aux CFF. Ceux-ci les lui ont refusées. "On en parle" a donc interpellé les CFF pour connaître la possibilité d’accéder à ces fichiers. Malgré l’article 8 de la loi fédérale sur la protection des données qui permet de le faire, seule la police peut accéder aux données collectées par les CFF en cas de délit.

Les explications de Donatella Del Vecchio, porte-parole des CFF, au micro de Quentin Bohlen.
Séquence de l'émission du 12 avril 2017
Passer du grain au pain: un savoir millénaire. [wwicki63 - Fotolia]
wwicki63 - Fotolia

Du pain sur la planche: le retour aux traditions (3/4)

Face au regain d’intérêt pour les aliments les plus naturels possible, nombreux sont les boulangers et même les industries à redécouvrir une façon de faire le pain disparue depuis les années 1950. Complet, au levain, le vintage, c’est tendance aussi en boulangerie.

Sophie Proust a rencontré Olivier Hofmann, boulanger et enseignant à l'école professionnelle de Delémont.
Émission du 12 avril 2017

On en parle du 12.04.2017