Séquence de l'émission du 12 mars 2018
Le mois de mars signe l'ouverture de la saison de la pêche dans les rivières. [annieze - fotolia]
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Permis de pêcher

Le mois de mars signe l'ouverture de la saison de la pêche dans les rivières. Et vous, est-ce que vous vous autorisez à pêcher? "On en parle" passe en revue les conditions qui permettent de tremper sa ligne dans les rivières ou dans les lacs. Quelques généralités existent, même si ce sont les cantons qui font la loi.

Explications de Sébastien Nusslé, co-directeur du Bureau suisse de conseil pour la pêche FIBER, au micro de Johanna Commenge.
Séquence de l'émission du 12 mars 2018
Au Brésil, des enfants participent au ramassage des pailles sur une plage d'Aracaju. [AracajuLixoZero]
AracajuLixoZero

Des plages sans pailles?

Et si on se privait de paille en plastique cet été? En attendant, la paille est l'un des déchets plastiques les plus ramassés sur les plages. Plusieurs villes côtières américaines les ont déjà interdites.

Xavier Bloch présente quelques modèles alternatifs: des pailles biodégradables, à base d'algues ou en bambou.

Séquence de l'émission du 12 mars 2018
Pêche à l'aide d'une nasse dans le Léman, au large de Rivaz. [Jean-Christophe Bott - Keystone]
Jean-Christophe Bott - Keystone

Les poissons de nos lacs

Les salvelinus alpinus, esox lucius, salmo trutta et autres rutilus seraient-ils les personnages d'un nouvel Harry Potter? Non, ce sont des poissons familiers de nos lacs qu'on trouve de plus en plus souvent à la carte des restaurants. Georges Croset, chef de la Pomme de Pin à Lausanne, aime mettre en lumière les trésors de notre terroir. Selon lui, le lac a beaucoup plus à nous offrir que les traditionnels filets de perche, de féra meunière ou la palée au vin blanc. Il nous propose une de ses recettes préférées: la pochouse (bouillabaisse de poissons d'eau douce) et il nous donne des conseils pour apprêter trois seconds rôles: le bon omble chevalier, la brute brochet et le truand petit gardon.

Pauline Seiterle nous emmène taquiner le goujon.

 

L'intégrale de l'émission du 12 mars 2018