Guichet: Nanoparticules dans notre quotidien
Guichet: Mes droits en EMS
J’aime prendre mes repas quand je veux, fumer dans ma chambre et surtout choisir avec qui je partage ma chambre! Seulement voilà, demain j’entre en EMS. Pourrais-je encore choisir tout cela? Quels seront mes droits et ceux de ma famille?
Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur vos droits en EMS (établissement médico-social).
Affluence et sécurité à l'aéroport
Aujourd’hui et ces prochains jours, vous êtes nombreux à prendre l'avion afin de partir en vacances! Moins d’une semaine après les attentats de l’aéroport de Bruxelles, nous prenons la direction de l'aéroport le plus souvent utilisé par une majorité de romands afin de faire un point de la situation. Bertrand Staempfli, le porte-parole de l'Aéroport international de Genève à Cointrin, répond aux questions de Julien Schekter.
Obtenir ses données détenues par un géant du web, c'est possible!
Paul-Olivier Dehaye, professeur de mathématiques à l’Université de Zürich, a obtenu ses données détenues par Turn, une société qui capte en ligne vos données de navigation et les utilise pour vous proposer de la publicité ciblée au bénéfice de partenaires commerciaux. Récit d’une démarche longue et laborieuse. Un sujet d'Henry Buxant.
Jusqu'à ébullition: flans à la noix de coco et aux épices
Deuxième épisode de la série de recettes vegans concoctées par Antoine Droux dans la cuisine de Loetitia Monge, près de Neuchâtel, où elle donne des cours, ainsi qu'à Lausanne. Le défi quotidien qu'elle relate sur son blog : nourrir sa famille sans utiliser de produit d'origine animale. Pas de viande, de bouillon, de beurre ou de miel, par exemple. Certains vinaigres sont même exclus, puisque du blanc d'œuf est parfois utilisé dans le processus de fabrication. Preuve par l’exemple ce matin, avec un dessert vegan, un flan confectionné sans œuf, ni gélatine.
Deuxième service
Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme : les licenciements abusifs consécutifs à des ennuis de santé, les 40 ans d’existence de l’émission "A Bon Entendeur", le pet cocooning, les assurances RC qui couvrent la perte de données numériques, les risques engendrés par la lumière bleue des écrans ou encore les pièges tendus par SuissePhone.
On en parle
Les jeunes et leur smartphone (1/2)
Le smartphone est-il devenu l’extension de la main de nos enfants et adolescents? Le savoir au bout des doigts, le sentiment de sécurité des parents, des heures de jeu à l’infini, des photos partagées sur les réseaux sociaux, les avantages et inconvénients des portables se disputent la vedette. Quels sont les risques, les limites à poser et les possibilités de contrôle des parents ou des écoles? Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur les smartphones et les jeunes. Deux spécialistes vous répondent en direct sur La Première de 8h35 à 9h30.
Les jeunes et leur smartphone (2/2)
Le smartphone est-il devenu l’extension de la main de nos enfants et adolescents? Le savoir au bout des doigts, le sentiment de sécurité des parents, des heures de jeu à l’infini, des photos partagées sur les réseaux sociaux, les avantages et inconvénients des portables se disputent la vedette. Quels sont les risques, les limites à poser et les possibilités de contrôle des parents ou des écoles? Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur les smartphones et les jeunes. Deux spécialistes vous répondent en direct sur La Première de 8h35 à 9h30.
On en parle
Pénurie de médicaments: le cas des traitements désensibilisants contre les allergies
Depuis le mois de décembre 2015, le laboratoire français Stallergenes Greer a gelé ses livraisons de traitements contre les allergies aux pollens. Que risquent les patients? Devront-ils tout reprendre à zéro? La santé des patients est-elle dépendante de celle des laboratoires qui fournissent les traitements ou la Suisse est-elle capable de palier ce type de couac? Réponses avec François Spertini, médecin-chef du Service d'immunologie et allergie du CHUV et Fosta Gattoni Losey, suppléante chef du Secrétariat, domaine des produits thérapeutiques à l'Office fédéral de l’approvisionnement économique du pays.
Pénurie de médicament, reprise d’un traitement: qui paie?
L'arrêt de production des médicaments du laboratoire Stallergenes Greer pose la question de l'arrêt net d'un traitement progressif. Qui paiera en cas de régression des effets d'un traitement? Santé Suisse, l'association faîtière de l'assurance-maladie, nous donne quelques explications. La Fédération romande des consommateurs a sollicité Swissmedic pour trouver des solutions afin de palier au besoin urgent de médicaments. Théo Chavaillaz nous livre ces réponses.
La question minute: réveiller un somnambule
Est-il dangereux de réveiller un somnambule? La réponse du Dr Raphaël Heinzer, médecin responsable du Centre d'investigation et de recherche sur le sommeil (CIRS) du CHUV, interrogée par Muriel Mérat.
Jusqu'à ébullition: crosnes du Japon sautés aux lardons
Antoine Droux vous propose une série de recettes consacrées aux "légumes d’antan", ces légumes tombés trop longtemps dans l’oubli, que l’on retrouve de plus en plus souvent sur les marchés de Suisse romande. Pour apprêter rutabaga, topinambours et racine de cerfeuil, il a rencontré Thierry Schlatter, le chef des cuisines de l’école hôtelière de Genève. Aujourd'hui, le chef donne sa recette des "crosnes du Japon sautés aux lardons".
Deuxième service
Yves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme : la prévoyance vieillesse, le succès indéfectible de l’eau en bouteille ou encore les questions juridiques et de santé concernant nos animaux de compagnie.