Séquence de l'émission du 8 août 2014
Menu enfant. [Maksim Shebeko - Fotolia]
Maksim Shebeko - Fotolia

Menu enfant, aussi pour un adulte?

Dans un restaurant self- service avec son mari et ses 2 enfants, une de nos auditrices s'est récemment vue refuser un menu enfant qu'elle souhaitait commander car n’avait pas très faim ou préférait la proposition pour enfants. Les restaurateurs sont-ils en droit de refuser de servir un menu enfant à un adulte? Et si oui, quelles sont les autres alternatives?

Sophie Proust a questionné Gilles Meystre, directeur de GastroVaud.
Séquence de l'émission du 8 août 2014
Le logo du label français "fait maison". [Miguel Medina - AFP]
Miguel Medina - AFP

Le label "fait maison"

Les milieux de la restauration promettent depuis longtemps un label "fait maison". Quels seront les critères retenus pour estampiller un menu de ce joli label, des contrôles seront-ils effectués et surtout, quand verra-t-il le jour?

Les explications de Gilles Meystre, directeur de GastroVaud.
Séquence de l'émission du 8 août 2014
L'huile de palme est très décriée (ici les fruits du palmier à huile). [dolphfyn - Fotolia]
dolphfyn - Fotolia

Ma semaine sans... huile de palme: le bilan

Yves-Alain Cornu a tenté cette semaine de se passer complètement d'huile de palme. Peu diététique, peu écologique, cet ingrédient omniprésent suscite la polémique.

Ce matin, zoom sur l’aspect diététique de l'huile de palme avec Laurence Margot, diététicienne aux Ligues de la santé.
Séquence de l'émission du 8 août 2014
Plantation de palmiers à huile en Indonésie. [Atar]
Atar

Ma semaine sans... huile de palme: le bilan (suite)

Qui dit huile de palme dit déforestation: des forêts entières sont brûlées dans les régions tropicales pour faire la place aux plantations de palmiers à huile, culture très rentable. Et en brûlant les forêts, on pollue sérieusement l’atmosphère.

On en parle avec Pierrette Rey, porte-parole du WWF Suisse.
Séquence de l'émission du 8 août 2014
La longeole, spécialité typiquement genevoise. [CC-BY-SA]
CC-BY-SA

Descente en cuisine à Genève

Chaque vendredi, "On En Parle" fait place à la tradition et vous propose une recette dans une région de Suisse avec un puriste attaché à sa terre. Défenseur d’un terroir, d’un produit, d’un savoir-faire, c’est toute une histoire qui donne envie de revenir aux sources.

Aujourd'hui, Florence Farion et le cuisinier Benjamin Luzuy rencontrent le boucher André Vidonne pour préparer la longeole, une saucisse assaisonnée au fenouil.

La longeole en croûte

(Recette pour 4 personnes)

1 longeole de 600 grammes

200 grammes de pâte feuilletée achetée de préférence chez son boulanger.

1 œuf

Préparation :

Cuire la longeole environ 2h30 dans un bouillon ou dans de l’eau en prenant garde de ne pas trop chauffer la demoiselle, sinon elle éclate.

Enlever la peau. Séchez-la soigneusement avec du papier absorbant.

Etaler la pâte feuilletée et emmitoufler soigneusement la longeole.

Fermer les bords et badigeonner la pâte avec du jaune d’œuf et un pinceau.

Au four à 180°C pendant 30 minutes , elle prendra de belles couleurs et vous régalera accompagnée d’une salade. Verte de préférence. Ou de pomme de terre pour les estomacs les plus vaillants.

Émission du 8 août 2014

On en parle du 08.08.2014