Viande de chasse: attention au plomb!
Dès la mi-septembre, la viande de chasse est au menu des restaurants de Suisse romande. L'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) prévient que le plomb nécessaire à abattre le gibier peut se révéler néfaste pour les femmes enceintes, les femmes allaitantes, celles qui projettent d’avoir un enfant, ainsi que les nourrissons et les enfants de moins de 7 ans. Nathalie Rochat, porte-parole de l’OSAV, nous explique pourquoi ces catégories de personnes devraient éviter de manger de la viande issue de la chasse, même si celle-ci est issue d’un élevage. Théo Chavaillaz a aussi demandé à Philippe Volery, maître professionnel pour les apprentis cuisinier à l’école professionnelle de Fribourg, chasseur et spécialiste de l’hygiène alimentaire de la viande de gibier, pourquoi le gibier pouvait coûter plus cher que les autres viandes et s’il était possible de tuer le gibier autrement qu'avec une munition contenant du plomb.
QuestiOn en parle: marmot, ado, dodo
Chaque vendredi, un journaliste de "On en parle" répond à la question posée le lundi, en vidéo, par les étudiants des écoles d'art romandes. Aujourd'hui, Didier Bonvin explique si un adolescent a réellement besoin de plus d'heures de sommeil qu'un jeune enfant.
Deuxième service
Yves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires. Au programme : le guichet dédié aux troubles de l'audition et celui consacré aux démarches administratives lorsqu'on est confronté au décès d'un proche, le comparatif des assurances responsabilité civile pour les conducteurs, l'explosion de prescriptions d'injections de fer, la thérapie comportementale pour les chats ou encore la question des subsides cantonaux pour protéger les assurés les moins fortunés.