Séquence de l'émission du 7 juin 2013
Il suffit d'approcher sa carte équipée d'une puce NFC à quelques centimètre du terminal pour payer ses achats. [RTS]
RTS

Les cartes de crédits avec puce NFC

Peut-être disposez-vous sans l'avoir remarqué de la puce "NFC" sur votre nouvelle carte de crédit. Une puce qui vous permet de faire vos paiements sans contact. Vous la reconnaissez a un pictogramme qui indique émettre des petites ondes. Avec le "Near Field Communication", plus besoin d'insérer un code ou une signature. Sur les cartes Mastercard, cela s'appelle la fonction Paypass et sur les Visa: Paywave.

Malgré les avantages qu'une telle technologie représente, certains consommateurs craignent des failles de sécurité. Selon certains tests publiés sur internet, il serait possible de capter le signal jusqu'à 15 mètres au moyen d'un récepteur et d'une antenne télescopique. Le risque de se faire pirater sa carte est donc bien réel.
Séquence de l'émission du 7 juin 2013
Sèche-mains électriques: plus ou moins énergivores selon les modèles. [Fotolia]
Fotolia

Test: les sèche-mains électriques

Xavier Bloch s'est penché sur l'efficacité du séchage de différentes générations de séchoirs électriques.

Combien de temps faut-il laisser les main sous ces appareils jusqu'à ce que vos mains soient vraiment sèches? Qu'en est-il de leur consommation en énergie? Les serviettes en papier permettent-elles d'éliminer plus efficacement les microbes que les sèche-mains? Enquête.
Séquence de l'émission du 7 juin 2013
Daniel Fazan. [Jenny Fazan ]
Jenny Fazan

Fraîcheur en cuisine au Café Suisse à Bex

Elle n’a que 24 ans et maîtrise les fourneaux du Café Suisse à Bex depuis 4 ans! Marie Robert est d’une fraîcheur salutaire dans le monde masculin de la cuisine romande. Sans chichis elle dévoile sa personnalité au gré des plats, des fleurs, des saveurs et avec une sacrée maîtrise. Elle ne dévoile que peu dans ses propos, l’instinct lui suffit !

Rencontre sans façon avec une jeune perle qui promet!
Séquence de l'émission du 7 juin 2013
Logo On en parle [RTS - RTS]
RTS - RTS

Deuxième service

Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.

On reparle donc des fraises suisses, de la vaisselle à la main ou avec un lave-vaisselle, de transformation du cuir de poisson, d'un boîtier contre le démarchage téléphonique, et de clôtures électriques.
Émission du 7 juin 2013

On en parle du 07.06.2013