Guichet: gérer ses données numériques
Clé USB, cloud, disques durs, tablettes, PC, CD, DVD, SSD… notre patrimoine numérique est éparpillé sur de nombreux supports. Comment bien conserver ses données, les garder, les transmettre, en évitant de les laisser dans les mains des géants du web?
Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur la gestion des données numériques personnelles. Des spécialistes vous répondent en direct sur La Première de 8h35 à 9h30.
Concours pour des entreprises écoresponsables et innovantes
Après les déclarations dʹintention sur le bienfondé des mesures de préservation de la planète, place aux actes! Des initiatives écoresponsables sont ainsi saluées et encouragées par des institutions ou fondations. Deux projets en particulier mettent en avant la capacité à innover pour atteindre la neutralité climatique dʹici 2050 en Suisse. Qui peut obtenir des subsides et des distinctions afin de réaliser de tels projets? Et comment?
Les propositions de Marianne Zünd, responsable Médias et Politique de lʹOffice fédéral de lʹénergie (OFEN) et Vincent Eckert, directeur de la fondation Suisse pour le climat et de lʹOFEN et son Watt dʹor, au micro de Sophie Proust.
Fluctuation des prix: comment ça marche?
Selon les périodes, les prix dans l’électronique peuvent passer du simple au double. Selon quels facteurs? Pourquoi fluctuent-ils et quelles sont les meilleures périodes pour acheter.
Jérôme Zimmerman et Didier Bonvin ont mené l’enquête et ont recueilli les explications de Patrice Lüscher, directeur d’ARP Suisse romande.
On en parle
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Chlorothalonil: interdit mais plus que jamais problématique pour les distributeurs d'eau potable
Utilisé dans lʹagriculture suisse depuis les années 70, le fongicide chlorothalonil a été interdit le 12 décembre 2019, reconnu comme potentiellement cancérigène. Malgré ce bannissement, certains résidus de ce pesticide, les "métabolites" du chlorothalonil, posent plus que jamais problème dans lʹeau potable. Un deuxième métabolite est désormais indésirable et soumis à une limite maximale. Or il est présent à des concentrations supérieures à celle de lʹacide sulfonique, selon plusieurs études. Le canton de Soleure vient publiquement dʹexprimer son inquiétude quant à la situation sur son territoire.
Les explications de Claude Ramseier, chimiste cantonal fribourgeois. Un sujet de Bastien Von Wyss et Isabelle Fiaux.
Accéder aux Archives fédérales en quelques clics
Documents écrits, enregistrements sonores, films historiques et photos, des milliers dʹarchives publiques de la Confédération sont accessibles à tous, 24/24h, via la nouvelle plateforme en ligne des Archives fédérales. Un site web qui permet également de demander, en tout temps, la numérisation dʹarchives qui ne seraient pas encore mises en ligne.
Un sujet de Bastien Von Wyss et Xavier Bloch, avec la collaboration de Joël Aeby, archiviste aux Archives fédérales.
La cuisine végétarienne pour la restauration collective
Frédéric Borro est végétarien et chef cuisinier chez SV Group. Il est responsable de la restauration à l’OMS, l’Organisation mondiale de la santé à Genève. Lui et son équipe cuisinent sept à huit menus par jour, dont deux végétariens et un jour par mois totalement végétarien. Ils doivent séduire 190 nationalités différentes et servir entre 700 et 1'000 repas par jour.
Le chef nous dévoile les secrets de la cuisine végétarienne pensée pour la restauration collective et nous fait déguster les champignons Portobellos farcis et le chocolat 3C - cacao, cacahuètes et coriandre.
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Comment régler ses skis pour éviter les blessures
Plus de 50'000 accidents de ski sont recensés chaque année, les blessures les plus fréquentes sont les déchirures des ligaments. Un bon réglage des skis est essentiel pour prévenir ce type de blessures. Lors d’un choc, le ski doit se décrocher ce qui est loin d’être toujours le cas. Une étude autrichienne a montré que les femmes sont bien plus fréquemment touchées, la norme unique de réglage de fixation des skis pourrait être en cause.
Maya Chollet a recueilli les explication et conseils du bureau de prévention des accident (BPA).
Cosmétiques: quid des perturbateurs endocriniens dans la liste des ingrédients?
Y a-t-il des perturbateurs endocriniens dans vos produits cosmétiques? Si cʹest le cas, le fabricant a-t-il lʹobligation de le signaler? Ce sont deux questions posées par une auditrice au fabricant local de sa crème de jour.
Le point avec Carole Meylan, collaboratrice scientifique pour les cosmétiques à lʹOffice fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).
L'alcool? Pas pour moi!
Ils ont fait le choix de ne pas boire dʹalcool, non pas par abstinence à la suite dʹune dépendance, ni à cause dʹintolérances ou par conviction religieuse. Sʹils ne boivent pas, cʹest parce quʹils préfèrent vivre sans. Or, dans notre société où lʹalcool tient une place de choix, refuser un verre nʹest pas anodin, comme en témoignage Michel, 49 ans qui a arrêté de boire il y a quatre ans. Sommes-nous toujours plus nombreux à renoncer à lʹalcool? Notre culture est-elle plus encline à lʹaccepter? Notre rapport à lʹalcool est-il en train de changer?
Jean-Félix Savary, secrétaire général du groupement romand dʹétudes des addictions nous livre son avis dʹexpert. Il répond aux questions de Marie Tschumi.
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Bâtonnets de poisson versus panure, le test
"On en parle" on a décidé de cuisiner à sa manière les bâtonnets de poisson pané, avec pour objectif de découvrir la proportion de poisson versus panure et si la quantité déclarée sur les emballages est juste.
Un test maison qui réserve des surprises. Par Johanna Commenge et Bastien Von Wyss.
Pas de smartphones à l'école
A lʹécole obligatoire, les téléphones portables des élèves doivent être éteints et rangés dans leur sac. Tous les cantons romands ont rédigé des règlements qui encadrent très précisément lʹutilisation des appareils électroniques dans le périmètre scolaire.
Cʹest ce qui ressort de lʹenquête menée par Xavier Bloch auprès des différents départements de lʹinstruction publique des cantons romands.
Deuxième service
Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.
Au programme cette semaine : l'écologie, la consommation durable, les arnaques téléphoniques, les polyamours et les problèmes de prononciation en anglais.
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