Séquence de l'émission du 4 janvier 2022
Nouvelle application mobile pour les directives anticipées. [BiancoBlue - Depositphotos]
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Nouvelle application mobile pour rédiger ses directives anticipées

Si je suis un jour victime dʹun accident ou dʹune grave maladie qui mʹempêche dʹexprimer ma volonté, comment puis-je mʹassurer que mes souhaits seront respectés en matière de traitements médicaux? Par exemple en rédigeant des directives anticipées. Pour entreprendre cette démarche, loin dʹêtre évidente, les Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG) ont lancé un nouvel outil numérique nommé "Accordons-nous". Il sʹadresse à tous et aborde lʹanticipation des soins sous tous ses angles, médical, éthique, juridique, culturel et pratique.



Ethicienne à la Faculté de médecine de lʹUniversité de Genève, Christine Clavien a collaboré à la création de ce nouvel outil. Elle répond aux questions de Melissa Härtel.
Séquence de l'émission du 4 janvier 2022
L'évolution du budget des ménages accordé à l'alimentation. [stokkete - Depositphotos]
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Série budget des ménages (2/5) : l'alimentation

Toute cette semaine, On en parle sʹintéresse à lʹévolution du budget du panier des ménages à travers le temps. Avec comme point de départ une infographie du magazine Bilan montrant lʹévolution du budget dédié aux catégories du panier type des ménages de 1939 à 2020, nous nous focaliserons sur lʹévolution du budget dédié à 4 catégories de ce panier: lʹalimentation, les loisirs, lʹénergie et les équipements ménagers.



Cet épisode se focalise sur lʹévolution du budget de ce panier des ménages dédié à lʹalimentation avec Marlyne Sahakian, professeure en sociologie de la consommation à lʹUniversité de Genève. Une série de Quentin Bohlen.
Séquence de l'émission du 4 janvier 2022
Chocolat noir en vrac. [Goir - Depositphotos]
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Best of des guichets (2/5): le chocolat

Toute la semaine, On en parle met à l'honneur ses meilleurs guichets de 2021. Au programme de ce deuxième épisode, le chocolat: comment choisir le chocolat selon sa provenance, quels sont les labels qui existent pour nous guider, chez les petits chocolatiers comme en supermarché? Est-il bon pour la santé? Quelles sont les qualités nutritives de cet aliment et pourquoi nous plaît-il autant? Un sujet du 23 septembre en rediffusion, par Philippe Girard.




Invités:
- Lionel Tissot, pâtissier et expert en chocolat chez Felchlin
- Amélie Salomon, diététicienne à l’hôpital du Jurarediffusion.

L'intégrale de l'émission du 4 janvier 2022