Guichet: Opportunités et périls de l'économie participative
Des plateformes comme Airbnb ou Uber bouleversent les secteurs économiques traditionnels. L'économie participative représente-t-elle une menace ou une opportunité pour les consommateurs et les entrepreneurs? "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions sur l'économie participative. Deux spécialistes vous répondent en direct sur La Première de 8h35 à 9h30.
Substances toxiques dans les fournitures scolaires
Plus de la moitié des stylos, crayons, colles, et autres cartouches d’encre contiennent des substances nocives, selon un test du magazine français Que Choisir. Et la plupart de ces articles se trouvent également en Suisse. Principalement visés, les très tendances stylos parfumés et les colles à paillettes. Les substances retrouvées vont des phtalates (pertubateurs endocriniens) au formaldéhyde (cancérigène probable), en passant par les méthylisothiazolinone, hautement allergènes.
Yves-Alain Cornu détaille les résultats du test avec Elisabeth Chesnais, journaliste au magazine Que Choisir.
Les tarifs de notaires genevois toujours trop élevés selon M. Prix (2/2)
Le canton de Genève est depuis 2014 dans le collimateur du surveillant des Prix de la Confédération. L'autorité de surveillance des prix veut faire baisser l’émolument des notaires genevois qu'elle juge trop élevé par rapport aux autres cantons pour des prestations similaires. Mais les autorités genevoises refusent cette année encore d'adapter les tarifs des notaires.
La réaction de Hana Sultan Warnier, secrétaire générale adjointe du Département genevois de la sécurité et de l'économie, au micro de Julien Schekter.
Des vacances à l'œil grâce à l'échange de logement
Echanger sa maison (ou son appartement), c'est gratuit, pratique et tendance! Cette formule garantit des vacances authentiques. Mais de quelle couverture d'assurance dois-je bénéficier? Et mes hôtes devront-ils payer la taxe de séjour dans ma commune?
Eléments de réponse avec Vincent Bruhlart, professeur à l'Université de Lausanne et membre de la Direction générale du groupe Generali Suisse, et Damian Constantin, directeur de "Valais Wallis promotion". Un sujet de Xavier Bloch.
5000 fans sur Facebook, ça se fête!
Les fournitures scolaires
C'est la rentrée des classes! Et qui dit rentrée des classes, dit également dépenses scolaires pour l'acquisition des fournitures... Pour les parents, le défi est double : réussir à garnir une trousse d'écolier avec des articles écologiques et suisse made! Le graphiste Yvan Hostettler, graphiste et directeur de Plan Vert à Genève, nous aide à les repérer au micro de Xavier Bloch.
Intergénérations: le disque vinyle
Tout au long de la semaine, Frédéric Volery et Xavier Bloch vous proposent trois regards sur un même objet à travers différentes époques : 1951, 1979 et 2015. Aujourd'hui : Jean-Maurice, Mireille et Romain racontent de quelle manière ils écoutaient de la musique à leurs 20 ans. En nouvelle diffusion.
Fait maison vs industriel: ne pas oublier les recettes maison
Du 15 au 19 août 2016, Sophie Proust vous propose de comparer la cuisine faite à la maison et les préparations industrielles. Episode 5 : pourquoi faut-il ne pas oublier les recettes maison? Yvan Schneider, président de Slow Food Vaud, professeur à la Haute école pédagogique du canton de Vaud et auteur de "Petite histoire de l’alimentation en Suisse", donne quelques pistes de réflexion.
La question minute: initiative populaire
Quelles conditions faut-il remplir pour qu'une initiative populaire aboutisse? La réponse de Thierry Tanquerel, Professeur de droit à l'Université de Genève, au micro de Muriel Mérat.
5000 fans sur Facebook, ça se fête!
L'effet de fournaise: bébé en danger
Protéger un nourrisson des rayons du soleil, c’est bien! Mais déposer un tissus sur sa poussette crée un "effet de fournaise" qui stoppe l’écoulement de l’air et la ventilation naturelle ne se fait plus… On pense que l’ombre rafraichira l’enfant, mais l’effet est exactement inverse : la température finit par prendre l’ascenseur et le nourrisson peut se retrouver en situation d’hyperthermie. Quels sont les symptômes d’une hyperthermie? Quels risques un nourrisson encoure-t-il en cas de grosses chaleurs? Et quels sont les bons réflexes que les parents devraient adopter? Réponses avec le Dr Jean-Baptiste Armengaud, médecin hospitalier en pédiatrie au CHUV et Marie-Catherine Beguin, consultante pour les infirmières petite enfance au sein de l’Association vaudoise d’aide et de soins à domicile (AVASAD). Par Sacha Horovitz.
Fringale d'été: l'envie de gras-sucré
Explorer des faits inattendus et déconstruire des croyances sur la nourriture, cʹest lʹobjectif de fringale dʹété. Une série de capsules à croquer pour comprendre nos pulsions et décoder nos envies en termes dʹalimentation. Avec Géraldine Coppin, docteure en psychologie et chercheuse à l'Université de Genève, au Centre interfacultaire des sciences affectives. Episode 3 : Sucré et gras, une attraction réflexe? Une série réalisée par Pauline Vrolixs.
Ces plantes qui font du bien: la digestion
Le professeur Kurt Hostettman, docteur en chimie et professeur honoraire de l’Université de Lausanne et de Genève et spécialisé en plantes médicinales, explique les bienfaits des plantes sur la digestion. Par Didier Bonvin.
Prudence sur les trampolines de jardin
Depuis quelques années la pratique du trampoline de jardin connaît une belle expansion. Le nombre d’accident de trampoline augmenterait également. L’hôpital de l’Ile à Berne aurait enregistré 31 accidents en 2013 et le double pour 2014. Il semblerait que les risques que peuvent engendrer la pratique du trampoline soient largement sous-estimés. Le bureau de prévention des accidents (BPA) estime d’ailleurs qu’un tiers des accidents de trampoline occasionne des blessures graves. Comment les éviter? Daniel Menna, porte-parole du BPA, répond à Théo Chavaillaz. En nouvelle diffusion.