Séquence de l'émission du 17 septembre 2023
Une grainothèque à la bibliothèque [Xavier Bloch  - RTS]
Xavier Bloch - RTS

Grainothèque : source de richesses et dʹéchanges

Les grainothèques se développent de plus en plus. Il sʹagit de banques de graines, alimentées par tout un chacun, installées dans les bibliothèques et autres lieux publics.
Produire ses propres semences, cʹest un peu la clé de voute de lʹautonomie alimentaire et cʹest une manière de préserver la diversité. Mais est-ce à la portée de nʹimporte quel jardinier amateur?
Nous recevons Anne Courvoisier Fontaine de la première grainothèque du canton de Genève pour en discuter.
Séquence de l'émission du 17 septembre 2023
Au rucher avec Alex Aebi. [RTS]
RTS

Au rucher avec Alex Aebi – Lʹamadou et lʹabeille

Les amadous sont des champignons coriaces qui poussent sur les souches dʹarbres morts. Le chercheur américain Paul Stamets a observé que les bourdons et les abeilles allaient y puiser quelque chose qui renforce leurs défenses face aux virus. Quoi exactement ? On ne le sait pas encore. Notre biologiste apiculteur Alex Aebi est bien décidé à percer le mystère des amadous…
Séquence de l'émission du 17 septembre 2023
Du ketchup fait maison. [Laurence Mouton / es-cuisine / PhotoAlto - AFP]
Laurence Mouton / es-cuisine / PhotoAlto - AFP

Le ketchup lactofermenté de Sylvie Ramel

Las du ketchup industriel ? Alors laissez-vous convaincre par cette séquence et créez votre propre ketchup lactofermenté. Notre spécialiste de la cuisine végétale et sauvage, Sylvie Ramel, nous propose de revenir aux origines de la sauce tomatée. Une recette qui permet à la fois de conserver le surplus de la récolte et de renforcer lʹumani de la tomate sans ajout de sucre.
Séquence de l'émission du 17 septembre 2023
Une guêpe ichneumon. [Soumyabrata Roy / NurPhoto / NurPhoto - AFP]
Soumyabrata Roy / NurPhoto / NurPhoto - AFP

Lʹichneumon, une guêpe de film dʹhorreur !

François Turrian nous raconte les échanges et collaboration entre les espèces. Cette semaine, on vous dit tout des habitudes de lʹinfâme ichneumon : la guêpe parasitoïde. Un récit qui file la chair de poule.
Séquence de l'émission du 17 septembre 2023
Jacques Maillard est notre jardinier aventurier. Avec lui, vous ne vous ennuierez jamais. Il explore le jardin comme les routes du monde avec curiosité, simplicité et sincérité. Le fribourgeois s’intéresse à tous les courants de l’horticulture actuelle, avec la distance et le bon sens terrien qui le caractérise. Pour toutes vos questions potagères, Jacques est une source inépuisable d’idées et de conseils. [Guillaume Perret]
Guillaume Perret

La carte blanche de Jacques Maillard

Chaque semaine, un jardinier prend la parole pour évoquer un sujet brûlant au jardin. Cette semaine, cʹest au tour de Jacques.
Séquence de l'émission du 17 septembre 2023
Affiches de la nuit et musées. [Dossier de presse de La nuit des musées]
Dossier de presse de La nuit des musées

La nature à lʹaffiche de la Nuit des musées

La 22e Nuit des musées de Lausanne et Pully (Ndm) sʹannonce sauvage, poilue et baveuse. Samedi prochain, 25 musées proposeront des expériences de 14h à 2h du matin. Plusieurs rendez-vous concernent le jardin, la biodiversité et la vie des animaux. Julien Friderici, coordinateur de lʹassociation des musées de Lausanne et Pully présente le programme de cette nuit particulière sur le thème : un musée, des museaux.
Émission du 17 septembre 2023
LA1ERE CoteJardin VignetteEmission 2500x1400 [RTS]
RTS
2:55:58

Côté jardin