Séquence de l'émission du 10 octobre 2021
La spiruline. [BRINGARD Denis / hemis.fr - AFP]
BRINGARD Denis / hemis.fr - AFP

Kurt Hostettmann: la spiruline

La spiruline est une algue verte cyanobactérie, dʹeau douce. Les Espagnols lʹont découverte au XVIe chez les Aztèques du lac TEXCOCO (au Mexique) qui récoltaient une boue bleu-vert pour sa valeur nutritive. Les Français lʹont découverte grâce aux habitants des rives du lac Tchad qui donnaient le DIHE aux femmes enceintes. Devenue populaire aux USA et Europe dès les années 70, on sʹest rendu compte quʹon pouvait la cultiver. Cʹest important, pour lutter contre les métaux lourds quʹuine algue peut accumuler.
Que contient cet " aliment santé " ?
- 55 et 70% de protéines dʹexcellentes qualité qui peuvent compenser lʹabsence de protéines animales
- Du fer : 28 mg pour 100 grammes. Cʹest 3 X plus que la viande rouge.
- Des vitamines des groupes A, B et C
- De la chlorophylle. Elle élimine les toxiques, purifie le sang et favorise la formation des globules rouges
- Elle diminue les crampes et favorise lʹélimination de lʹacide lactique
Dosage :
Les grands sportifs en prennent jusquʹà 10 grammes par jour. Mais pour les autres, on préconise 5 grammes par jour. Commencez avec de faibles doses, sinon lʹorganisme nʹarrivera pas assimiler la spiruline et risque de provoquer des maux de tête et des troubles gastro-intestinaux.
Propriétés exagérées :
Son effet immunostimulant, sa capacité de lutter contre le diabète de type 2 ou contre le mauvais cholestérol, sa capacité à diminuer lʹappétit sont des propriétés qui ne sont pas vraiment scientifiquement confirmées
Contrindications : si vous êtes sensibles aux calculs intestinaux ou à la goutte
Séquence de l'émission du 10 octobre 2021
La récolte de lʹor vert. [RTS]
RTS

Isabelle Gendre: la récolte de lʹor vert

Cʹest à Lonay, que nous partons récolter de la spiruline. Cet "or vert" est une microalgue, appartenant aux cyanobactéries, vieille de 3 milliards dʹannées et qui est considérée comme lʹaliment le plus riche et le plus complet de la planète. Stéphane Sasvari, producteur, nous explique les subtiles étapes de cette récolte qui se fait de mars à octobre. Reporter : Isabelle Gendre. Réalisation : Xavier Bloch
Séquence de l'émission du 10 octobre 2021
La grue cendrée. [©AlainGuerrier/HorizonFeatures/Leemage - AFP]
©AlainGuerrier/HorizonFeatures/Leemage - AFP

François Turrian: grue cendrée

La grue cendrée passe au-dessus de la Suisse ces temps-ci. Son cri peut sʹentendre jusquʹà 2 km de distance ! On peut assister à des passage de quelques dizaines voir quelques centaines dʹindividus. Cet oiseau est en augmentation. Les marais sont mieux protégés et les grues y nichent. Elles sont également mieux protégées de la chasse. Lʹendroit le plus spectaculéaire pour voir ces grues cendrées est le lac du Der, en France, au sud de Reims. Ce lac peut abriter jusquʹà 90ʹ000 grues
Séquence de l'émission du 10 octobre 2021
Marrons vs chataignes. [Canva]
Canva

Cédric Baudin: châtaigne - marrons : qui est qui ?

Châtaignier - marronnier : comment faire la différence ? Cédric Baudin nous en dit plus.
Séquence de l'émission du 10 octobre 2021

BASSET Le petit âge glaciaire

Séquence de l'émission du 10 octobre 2021
Ferpècle : la dernière glaciation. [Thierry Basset]
Thierry Basset

Thierry Basset: Ferpècle : la dernière glaciation

5e chapitre, ce matin, dʹune petite série de 8 reportages sur FERPECLE, au fond de la vallée dʹHérens, au pied du glacier du Mont-Miné. Nous parlons de la dernière glaciation que lʹon peut observer grâce à la moraine latérale.
Émission du 10 octobre 2021
Logo Monsieur Jardinier [RTS]
RTS
2:57:01

Monsieur Jardinier