CQFD
Huma Khamis vous présente un ouvrage consacré aux plantes alimentaires. Cet imposant livre recense 700 espèces comestibles du monde entier. 1'700 dessins illustrent l’incroyable variété des plantes choisies, domestiquées et sélectionnées par les hommes au fil des millénaires et qui se retrouvent dans aujourd’hui notre assiette.
Avec Michel Chauvet, agronome et ethnobotaniste à l’INRA à Montpelier et auteur de cette encyclopédie.
Le point sur la pomme de terre en Suisse avec l'agronome Brice Dupuis, expert de cette culture à Agroscope Changins.
Avec Michel Chauvet, agronome et ethnobotaniste à l’INRA à Montpelier et auteur de cette encyclopédie.
Le point sur la pomme de terre en Suisse avec l'agronome Brice Dupuis, expert de cette culture à Agroscope Changins.
Le sommaire de l’émission
- Des particules fines dans le placentaLa suie présente dans l’air pollué atteint le placenta des femmes enceintes. C'est l'annonce faite par des chercheurs anglais au Congrès de la Société respiratoire européenne à Paris. Ils n’ont pas la certitude que ces particules se retrouvent aussi dans le fœtus. Dans tous les cas, si le placenta est affecté, cela aura un impact sur le fœtus.
La réaction de Marie Cohen, professeure assistante au Département gynécologie-obstétrique de la de l’Université de Genève. Un sujet de Bastien Confino. - Plongez dans l’encyclopédie des plantes alimentairesHuma Khamis vous présente un ouvrage consacré aux plantes alimentaires. Cet imposant livre recense 700 espèces comestibles du monde entier. 1'700 dessins illustrent l’incroyable variété des plantes choisies, domestiquées et sélectionnées par les hommes au fil des millénaires et qui se retrouvent dans aujourd’hui notre assiette.
Avec Michel Chauvet, agronome et ethnobotaniste à l’INRA à Montpelier et auteur de cette encyclopédie.
Le point sur la pomme de terre en Suisse avec l'agronome Brice Dupuis, expert de cette culture à Agroscope Changins. - Le passé et le présent de la vitamine CStéphane Délétroz vous invite à faire plus ample connaissance avec l’indispensable vitamine C. Gros plan sur la "découverte", la synthétisation et les propriétés de cette vitamine.
Avec Thierry Buclin, professeur de pharmacologie clinique au Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).