Séquence de l'émission du 30 octobre 2013
Le temps des morilles. [Pierre Stempfel - vosinfos]
Pierre Stempfel - vosinfos

Des morilles agricultrices

Certaines fourmis élèvent des pucerons. L’Université de Neuchâtel a découvert les compétences fermières des champignons. Les morilles, notamment, cultivent des bactéries pour assurer leur subsistance.

Zoom sur ce système mutualiste qui a été observé pour la première fois par un groupe de la professeure Pilar Junier, directrice du Laboratoire de microbiologie de l’Université de Neuchâtel. Un sujet proposé par Stéphane Délétroz.
Séquence de l'émission du 30 octobre 2013
Mélanome humain vu au microscope. [Phanie - Liotta Lab ]
Phanie - Liotta Lab

Un vaccin contre le mélanome

Le cancer de la peau touche chaque année entre 2 et 3 millions de personnes dans le monde selon l’OMS. Une équipe de chercheurs argentins a mis au point un vaccin thérapeutique pour endiguer la progression du mélanome malin.

Les explications de Jose Mordoh, cancérologue et directeur du projet de vaccin thérapeutique, interrogé par Pierre Bratschi.
Séquence de l'émission du 30 octobre 2013
De plus en plus de personnes sont allergiques aux cacahuètes.
William Berry
Fotolia [William Berry - Fotolia]
William Berry - Fotolia

Tout sur les allergies aux cacahuètes

La présence de seulement quelques traces de cacahuètes dans un aliment peut provoquer de très fortes réactions. C'est pour cela que la plupart des emballages portent un étiquetage qui signale si le produit contient ou a pu être en contact avec des arachides.

Intervenants: François Spertini, médecin et chef de Service d'immunologie et d'allergologie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV), et Pierre Henri Benhamou, un des fondateurs de la société DBV technologies qui est en train de mettre au point un traitement par patch.
Séquence de l'émission du 30 octobre 2013
Chronique "Le comment du pourquoi". [Lasse Kristensen - Fotolia]
Lasse Kristensen - Fotolia

Le comment du pourquoi: l'importance du sucre

Pourquoi le sucre est-il vital pour notre organisme?

Réponse avec Christophe Ungar.

L'intégrale de l'émission du 30 octobre 2013