Séquence de l'émission du 30 septembre 2020
Le chat sauvage d’Europe (Felis silvestris) ou chat des forêts.
IMG avec CP Unige
Quilodran, Claudio
Unige [Quilodran, Claudio - Unige]
Quilodran, Claudio - Unige

Le chat sauvage du Jura bientôt avalé par son cousin domestique

Dans 100 ans, les chats sauvages du Jura auront été génétiquement "avalés" par les chats domestiques. Cʹest ce que révèle une étude menée par les universités de Genève, Zurich et Oxford.

Les détails avec Mathias Currat, maître dʹenseignement et de recherche au Département de génétique et évolution de l'Université de Genève (Unige), interrogé par Sarah Dirren.
Séquence de l'émission du 30 septembre 2020
Les brèves du jour.
kentoh
Depositphotos [kentoh - Depositphotos]
kentoh - Depositphotos

Les brèves du jour

Sarah Dirren présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.

Au programme: "Un rover émirati sur la Lune", "En Suisse, les addictions coûtent 7.7 millards par an" et "3'900 espèces de reptiles disponibles sur Internet".
Séquence de l'émission du 30 septembre 2020
Des poils sur la peau.
ElenaImages [ElenaImages - Depositphotos]
ElenaImages - Depositphotos

"Jʹt'ai dans la peau", les poils

Anne Baecher vous propose de vous glisser un peu plus profondément sous notre peau pour en connaître quelques secrets.

Ce deuxième épisode est consacré aux secrets de nos poils.
Séquence de l'émission du 30 septembre 2020
De la viande cultivée en laboratoire.
Alex011973
Depositphotos [Alex011973 - Depositphotos]
Alex011973 - Depositphotos

De la viande cellulaire made in Zurich

Mary Vakaridis vous emmène à Zurich visiter une startup qui fabrique de la viande cellulaire. Cette viande qui nʹest pas issue dʹun animal, se développe toute seule dans un générateur. Il sʹagit dʹune technologie toute récente qui est encore en développement.

Reportage en compagnie d'Alexandre Morel, spécialiste des biomatériaux.
Séquence de l'émission du 30 septembre 2020
Un gorille en pleine réflexion.
dfikar
Fotolia [dfikar - Fotolia]
dfikar - Fotolia

Et lʹHomme découvrit lʹintelligence animale

La recherche a démontré que certains animaux nʹont rien à envier aux humains en matière de mémoire, de créativité, de capacité à résoudre des problèmes et même dʹempathie. Stéphane Délétroz s'intéresse aux étonnantes capacités du bourdon, du chimpanzé, du rat, du machiavélique drongo ou encore du podomètre des fourmis.

Avec Loïc Bollache, professeur en écologie au Laboratoire chrono-environnement du CNRS à lʹUniversité Bourgogne-Franche-Comté et auteur de l'ouvrage "Comment pensent les animaux" (HumenSciences).

L'intégrale de l'émission du 30 septembre 2020