Séquence de l'émission du 28 mai 2015
Bannière de la 10e édition des Mystères de l'Unil.
Unil.ch [Unil.ch]
Unil.ch

Au cœur des mystères de l'Unil

Silvio Dolzan vous donne rendez-vous en direct du campus de l’Université de Lausanne. Ce dernier week-end de mai 2015 a lieu la dixième édition des Mystères de l'Unil, les journées portes ouvertes de l'institution.

Présentation avec Nicolas Schaffter, médiateur de la manifestation pour les sciences humaines et sociales.
Séquence de l'émission du 28 mai 2015
Les grenouilles, reines de ces lieux. [Thibaut Kahlbacher]
Thibaut Kahlbacher

Deux nuits pour les grenouilles

A l'occasion de la Fête de la nature 2015, Lucile Solari se penche sur La Nuit des grenouilles organisée par Pro Natura et qui se tient les 29 et 30 mai 2015. Au programme: vingt-trois soirées d’excursions organisées dans toute la Suisse, avec des experts du monde des amphibiens dont les effectifs sont drastiquement en baisse en raison de la destruction de leur habitat.

Reportage dans une glaisière, haut lieu de reproduction des batraciens, en compagnie de Vincent Sonnay, biologiste bénévole auprès de Pro Natura.
Séquence de l'émission du 28 mai 2015
L'auto-édition numérique sous la loupe d'Yves Blanc. [viperagp - Fotolia]
viperagp - Fotolia

La bibliothèque Martin Bodmer en numérique

Antoine Droux revient sur un projet un peu fou, celui de numériser une des plus grandes bibliothèques privées du monde, celle de Martin Bodmer. C'est l'Université de Genève qui a la lourde tâche de transférer des dizaines de milliers d’ouvrages dont la publication s’étale sur quatre millénaires!

Avec Jérôme David, professeur associé au Département de langue et de littérature française de l'Université de Genève, Loïc Baboulaz, chercheur au Laboratoire de communication audio-visuelle de l’Ecole polytechnique fédérale de Lausanne, et Nicolas Ducimetière, vice-directeur de la Fondation Bodmer.
Séquence de l'émission du 28 mai 2015
Chronique "Le comment du pourquoi". [Lasse Kristensen - Fotolia]
Lasse Kristensen - Fotolia

Le comment du pourquoi: l'odeur des fourneaux

Pourquoi est-ce que ça sent bon quand on cuisine?

La réponse d'Ivan Rodriguez, responsable du laboratoire de neurogénétique de l'Université de Genève, au micro de Stéphane Délétroz.

L'intégrale de l'émission du 28 mai 2015