Séquence de l'émission du 27 octobre 2015
Le boeuf argentin ne s'exporte plus comme avant... [Miguel Mendez - AFP]
Miguel Mendez - AFP

Charcuterie et viande cancérogènes 

L’annonce a rapidement fait le tour des médias: le Centre international de recherche sur le cancer considère la viande rouge comme "probablement cancérogène pour l’homme". Les produits carnés transformés ont été classés comme "cancérogènes pour l’homme". En résumé, l’OMS se veut méfiante vis-à-vis de la viande rouge et des produits transformés.

La réaction d'Arnaud Roth, professeur aux Hôpitaux universitaire de Genève (HUG), oncologue, responsable de l’Unité des tumeurs digestives, invité par Stéphane Délétroz.
Séquence de l'émission du 27 octobre 2015
Pas facile de résumer une thèse en 3 minutes.
Laurent Hamels
Fotolia [Laurent Hamels - Fotolia]
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Ma thèse en 180 secondes

Bastien Confino s'est rendu à l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EFPL) pour assister à "Ma thèse en 180 secondes". Cet événement a pour objectif de former les étudiants à la communication scientifique.

Intervenants: Farnaz Moser, directrice du service de promotion des sciences de l’EPFL, Marianne Aerni, formatrice, et Edouard Lehmann, doctorant au Laboratoire central environnemental de l’EPFL.
Séquence de l'émission du 27 octobre 2015
Une grande partie des nouvelles espèces sont découvertes dans la mer.
Giuseppe Porzani
Fotolia [Giuseppe Porzani - Fotolia]
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Près de 17'000 nouvelles espèces en 2014

Chaque année, des milliers de nouvelles espèces sont découvertes par les zoologistes, biologistes et autres naturalistes. Selon les spécialistes, il reste à découvrir quelques deux tiers des espèces à la surface du globe.

Aperçu avec Philippe Bouchet, malacologiste, c'est-à-dire spécialiste des mollusques, professeur au Muséum national d'histoire naturelle de Paris, interrogé par Stéphane Délétroz. Intervenant: Jean-Christophe Vié, directeur adjoint du Programme mondial de l’UICN sur les espèces.

L'intégrale de l'émission du 27 octobre 2015