Séquence de l'émission du 22 février 2017
La raréfaction du sélénium pose un problème de santé publique.
pictoores
Fotolia [pictoores - Fotolia]
pictoores - Fotolia

Réchauffement climatique et carences en sélénium

Silvio Dolzan s'intéresse au sélénium, un oligo-élément indispensable au bon fonctionnement de notre corps. Petit à petit, le changement climatique le fait disparaître des sols. Des chercheurs s’inquiètent des possibles conséquences sur la santé publique.

Les explications de Boris Droz, ingénieur en chimie environnementale, qui a participé à cette étude en tant que collaborateur scientifique à l’Eawag, l’Institut d’études sur l’eau des Ecoles polytechniques fédérales.
Séquence de l'émission du 22 février 2017
Migraine de folie [ALDECAstudio - Fotolia]
ALDECAstudio - Fotolia

Migraine de folie

Le 22 février 2017, l'émission "36.9°" (RTS Un) diffuse le documentaire "Migraine de folie". Ce film très fort raconte l’enfer de cette affection encore trop souvent comparée à un simple de mal de tête. La migraine n’épargne aucune civilisation et touche entre 15 et 20% de la population adulte, dont une majorité de femmes.

Présentation avec la journaliste Francine del Coso, auteure de ce documentaire.
Séquence de l'émission du 22 février 2017
Reprendre une sexualité après un cancer gynécologique soulève des questions physiologiques et psychologiques.
tiagozr
Fotolia [tiagozr - Fotolia]
tiagozr - Fotolia

La sexualité après un cancer gynécologique

Anne Baecher se penche sur le thème délicat de la sexualité chez une femme après un cancer gynécologique, notamment après une ablation de l'utérus. Cette situation soulève des questions physiologiques et psychologiques.

On en parle avec Patrice Mathevet, chef du service de gynécologie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV), et Nicole Dubois Schmid, spécialiste en sexologie.
Séquence de l'émission du 22 février 2017
Chronique "Le comment du pourquoi". [Lasse Kristensen - Fotolia]
Lasse Kristensen - Fotolia

Le comment du pourquoi: le gaz des boissons

Pourquoi est-ce que ça "explose" quand on ouvre une bouteille secouée de boisson gazeuse?

Tania Chytil, productrice de la plateforme RTSdécouverte, est allée chercher la réponse auprès de Didier Perret, chimiste et co-directeur exécutif du Chimiscope de l'Université de Genève.

L'intégrale de l'émission du 22 février 2017