Le diagnostic des allergies aux noix remis en cause
Être allergique à un type de noix, n'impliquerait pas forcément une allergie à tous les autres types de noix, aux cacahuètes ou encore aux graines de sésame. C'est ce que démontre une étude scientifique menée entre autre par les Hôpitaux Universitaires de Genève (HUG) et lʹUniversité de Genève (UNIGE).
Philippe Eigenmann, médecin adjoint agrégé responsable de lʹUnité dʹallergologie pédiatrique des HUG, évoque les résultats de l'étude au micro d'Anne Baecher.
Les brèves du jour
Anne Baecher présente, en bref, quelques nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme : "L'adaptation inévitable de l'agriculture", "l'efficacité des casques utilisés lors de la Première Guerre mondiale", et " le plus vieux fossile d'abeille".
La température du corps baisse depuis le XIXe siècle
Une étude scientifique menée par des chercheurs de l'Université de Stanford (Etats-Unis) a révélé que la température moyenne du corps a baissé dʹun demi-degré au cours du dernier siècle. Alors que la température "normale" du corps humain était habituellement de 37°C, les scientifiques indiquent que la température corporelle se situerait à présent autour de 36,6°C.
Huma Khamis a interrogé Pierre Maechler, professeur au département physiologie cellulaire et métabolisme de lʹUniversité de Genève, pour comprendre les circonstances de cette baisse.
Le sepsis, ou choc septique
Pathologie encore mal connue, le sepsis ou septicémie est pourtant responsable d'un décès sur 5 à travers le monde. Quelle est l'origine de la septicémie? Y a-t-il des populations plus à risque que d'autres? Comment diagnostique-t-on un sepsis?
Adrien Zerbini s'est entretenu avec Thierry Calandra, chef du Service des maladies infectieuses du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV), et Fabien Rebeaud, directeur scientifique de la start-up Abionic, une start-up qui travaille sur un outil de détection précoce du sepsis.
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Les brèves du jour
Dossier : Le sepsis, ou choc septique
Chronique : La température du corps baisse depuis le XIXe siècle