Divico; le cépage du futur
La station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil vient d'annoncer le lancement d'un nouveau cépage rouge baptisé Divico, du nom du grand chef Helvète. Un cépage multi-résistant profilé pour la viticulture du futur. C'est le le fruit d'un croisement entre le Gamaret et le Bronner. Plus d'explications avec Jean-Laurent Spring, chef de groupe en viticulture à l'Agroscope Changins-Wädenswil. Un sujet de Silvio Dolzan.
Le mystère des vertiges et des troubles de l’équilibre
Au sommaire de l'émission 36.9°: les vertiges. Chutes, nausées, vertiges rotatoires. Le déficit vestibulaire perturbe l'équilibre. C'est un mal mystérieux que l'on ne sait pas soigner mais qu'il est possible de surmonter en "réorganisant" le cerveau du patient.Les explications d'Isabelle Moncada, productrice et présentatrice de l'émission 36.9°.
L'intestin, notre second cerveau
Notre ventre est en train de devenir l'objet de toutes les attentions de la part des chercheurs occidentaux. Au point que vous ne direz bientôt plus "appareil digestif", mais deuxième cerveau! Non seulement à cause des 200 millions de neurones présents dans notre tube digestif, mais aussi par le dialogue incessant que ce deuxième cerveau entretient avec notre cerveau crânien. Les explications de Michel Neunlist, directeur de l'Unité de neurogastroentérologie à l’institut des maladies de l’appareil digestif du CHU de Nantes. Un sujet in situ de Cécile Guérin.