Séquence de l'émission du 16 septembre 2019
unige - Pierre Maechler
09:43
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Le diabète de type 2 ne serait pas quʹune histoire dʹinsuline

En démontrant que le foie peut produire du glucose de manière autonome, des chercheurs de lʹUniversité de Genève (Unige) expliquent comment le diabète de type 2 peut se développer chez les personnes en surpoids même sans résistance à lʹinsuline.

Les explications de Pierre Maechler, professeur ordinaire au Centre facultaire du diabète de lʹUnige, interrogé par Huma Khamis.

Séquence de l'émission du 16 septembre 2019
Depositphotos - kentoh
03:12
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Les brèves du jour

Huma Khamis présente, en bref, quelques nouvelles du monde de la science et de la santé.

Au programme : "Le rôle de la nutrition sur la vision", "Le sombre futur du glacier d'Aletsch" et "L'armure du dragon de Komodo".

Séquence de l'émission du 16 septembre 2019
LJ19 - Stephanie-Gygax
21:41
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La bioconstruction ou comment façonner des pierres à partir de bactéries

Des bactéries à lʹassaut des matériaux de construction, cʹest la bio-fabrication ou comment façonner des pierres solides à lʹaide de bactéries. Cécile Guérin a découvert ce secteur plutôt inédit grâce à une exposition présentée pour Lausanne jardins.

On en parle avec Dimitrios Terzis, ingénieur en génie-civil à l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). Reportage à l'église St-François, à Lausanne, en compagnie de la designeuse Manon Briod et Mathieu Pochon, ingénieur en environnement, réalisateurs de "Futur âge de pierre".

Séquence de l'émission du 16 septembre 2019
belchonock
11:31
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La semaine du goût: de lʹarôme de sardine à la place du sel

A lʹoccasion de la Semaine du goût, qui se tient dans toute la Suisse du 12 au 22 septembre 2019, Sarah Dirren vous propose de découvrir toute cette semaine les multiples recherches menées au Centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) à Dijon.

Premier épisode : de lʹarôme de sardine à la place du sel ou renforcer le goût dʹun aliment par un arôme. Avec Thierry Thomas-Danguin, directeur de recherches à lʹINRA et chercheur au Centre des sciences du goût et de l'alimentation.

Émission du 16 septembre 2019
55:15
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Le diabète, pas quʹune histoire dʹinsuline-Brèves-La bioconstruction-De lʹarôme de sardine à la place du sel

Actu : Le diabète de type 2 ne serait pas qu’une histoire d’insuline
Les brèves du jour
Dossier : La bioconstruction ou comment façonner des pierres à partir de bactéries
Chronique : La semaine du goût : de lʹarôme de sardine à la place du sel

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CQFD

"CQFD" est l'émission sciences et santé de La Première. La science nous aide, nous permet d'avancer et de mieux comprendre le monde qui nous entoure. La santé, quant à elle, préoccupe, interroge, fascine.

L'équipe de "CQFD" aborde les sujets les plus passionnants, décrypte et explique les découvertes, les maladies et les progrès scientifiques et médicaux.

Animation

Stéphane Gabioud

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