Séquence de l'émission du 15 janvier 2018
Le régime de viande crue  surgelée pose des questions pour la santé des animaux.
Tatyana Gladskih
Fotolia [Tatyana Gladskih - Fotolia]
Tatyana Gladskih - Fotolia

La viande crue pour chiens et chats… des nids à bactéries

Une équipe de chercheurs de l’Université d’Utrecht a analysé trente-cinq produits surgelés destinés aux chiens et aux chats. Ils ont trouvé des variétés de listeria, une variété d’E. Coli., des salmonelles et des parasites. Ce régime de viande crue pose des questions pour la santé des animaux, voire des humains.

La réaction du vétérinaire Olivier Glardon, interrogé par Stéphane Délétroz.
Séquence de l'émission du 15 janvier 2018
Inondation dans le golfe du Mexique.
The gainesville sun David Massey
Keystone [The gainesville sun David Massey - Keystone]
The gainesville sun David Massey - Keystone

Des éruptions volcaniques à El Niño

Les éruptions volcaniques stratosphériques peuvent déclencher des événements El Niño dans le Pacifique. Des chercheurs ont identifié pour la première fois les mécanismes qui se mettent en place pour que, par effet domino, une éruption volcanique finisse par provoquer un phénomène aussi massif.

Les détails avec Eric Guilyardi, directeur de recherche CNRS au Laboratoire d'océanographie et du climat. Un dossier d'Anne Baecher.
Séquence de l'émission du 15 janvier 2018
Faudrait-il valoriser l'erreur en science ? [paninastock - fotolia]
paninastock - fotolia

Les erreurs en science: indispensables!

L'aventure scientifique est faite d’erreurs. Mais ces mêmes erreurs peuvent mener à de grandes découvertes scientifiques. Le livre "Fabuleuses erreurs de Darwin à Einstein" de Mario Livio, nous plonge dans la vie de cinq grands scientifiques, dont Darwin ou Einstein, qui se sont parfois fourvoyés.

Jean Audouze, astrophysicien, directeur de recherche émérite au CNRS et vulgarisateur scientifique, a traduit et préfacé cet ouvrage. Il nous en parle au micro de Sarah Dirren.

L'intégrale de l'émission du 15 janvier 2018