Œil, courge et menu préhistorique
Un diagnostic précoce des maladies dégénératives de l'œil
Les brèves du jour
Tout sur la courge
Le menu de nos ancêtres de la préhistoire
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Le sommaire de l’émission
- Émission entièreUn diagnostic précoce des maladies dégénératives de l'œil
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Le menu de nos ancêtres de la préhistoire - Un diagnostic précoce des maladies dégénératives de l'œilDétecter les maladies dégénératives de lʹœil avant même que nʹapparaissent les symptômes, c'est l'objectif de scientifiques de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), en collaboration avec des spécialistes du domaine de l'ophtalmologie. Cette équipe est parvenue à développer un prototype dont les premiers tests sont encourageants.
Les détails avec Irmela Mantel, médecin adjointe à lʹUnité de la rétine de lʹHôpital Jules-Gonin, à Lausanne, interrogée par Anne Baecher. - Les brèves du jourAnne Baecher présente les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme: "Un nouveau cratère martien en photo", "Un bébé du 17e siècle qui nʹa jamais vu la lumière" et "Une bactérie mangeuse de chair". - Tout sur la courgeA l'occasion d'Halloween, Alexandra Richard vous dit tout sur la cucurbitacée reine de cette fête païenne: la courge.
Avec Felix Kessler, professeur en physiologie végétale à lʹUniversité de Neuchâtel. - Le menu de nos ancêtres de la préhistoireLucia Sillig vous propose de réaliser une recette de cuisine d'il y a 6'000 ans, à base d'amidonnier, un blé très ancien, et de lait.
Avec l'ingénieur agronome Eric Birlouez, sociologue de lʹalimentation et auteur dʹun livre sur ce que mangeaient nos ancêtres, et Lucy Cramp, spécialiste de la reconstitution des régimes alimentaires anciens à lʹUniversité de Bristol.