Séquence de l'émission du 13 juin 2022
Image satellite du glacier Kangerdlugssuaq, au Groenland, inclut dans le projet Vanishing Glaciers.
ESA
EPFL [ESA - EPFL]
ESA - EPFL

Un inventaire de micro-organismes menacés de disparition

Des scientifiques de lʹEcole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ont réalisé un inventaire des micro-organismes qui vivent dans les écosystèmes cryosphériques. Ils ont découvert qu'ils possèdent une signature génétique unique. Ils ont rassemblé ces informations dans une base de données qui sera une ressource utile pour les futures études sur la microbiologie du changement climatique.

Les explications de Massimo Bourquin, doctorant au Laboratoire de recherche en écosystèmes fluviaux de l'EPFL, interrogé par Silvio Dolzan.
Séquence de l'émission du 13 juin 2022
Les brèves du jour.
kentoh
Depositphotos [kentoh - Depositphotos]
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Les brèves du jour

Silvio Dolzan présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.

Au programme: "Des éléments de base de la vie sur l'astéroïde Ryugu", "Des pulsars responsables de lʹexcès de rayons gamma au centre de notre galaxie" et "Pompéi sous la surveillance d'un chien-robot".
Séquence de l'émission du 13 juin 2022
L'affiche de l'exposition "Banquet", à voir jusqu'au 7 août 2022 à la Cité de sciences de Paris.
Cité de sciences
RTS

La gastronomie en expo à Paris

Stéphane Délétroz vous emmène visiter l'exposition "Banquet", à voir jusqu'au 7 août 2022 à la Cité de sciences de Paris. Ce parcours sensoriel, imaginée par le chef Thierry Marx et des scientifiques, transforme tour à tour les spectatrices et spectateurs en cuisiniers, en goûteurs et en convives.

Visite en compagnie de Vincent Blech, commissaire de l'exposition "Banquet".
Séquence de l'émission du 13 juin 2022
Une illustration de Sophie Brakha pour une affiche en marge de la publication du livre "La méthode à Jules", d'Anne-Caroline Paucot .
éditions Propulseurs [éditions Propulseurs]
éditions Propulseurs

Penser le futur avec Jules Verne

Et si nous nous inspirions des œuvres de Jules Verne pour penser le futur? Cʹest lʹidée soutenue dans le livre "La méthode à Jules", une collaboration entre lʹécrivaine-prospectiviste Anne-Caroline Paucot et lʹillustratrice Sophie Brakha.

Sarah Dirren présente ce livre stimulant, une sorte de manuel pour sʹinitier gaiement à lʹanticipation.
Émission du 13 juin 2022
La gastronomie se nourrit d’influences culturelles multiples.
amoklv
Depositphotos [amoklv - Depositphotos]
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Micro-organismes, gastronomie et Jules Verne

Un inventaire de micro-organismes menacés de disparition
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La gastronomie en expo à Paris
Penser le futur avec Jules Verne