Séquence de l'émission du 11 juin 2019
Une souris observatrice renifle l'odeur de cumin sur le museau d'une souris démonstratrice.
Michaël Loureiro
Unige [Michaël Loureiro - Unige]
Michaël Loureiro - Unige

Lʹalimentation est-elle un acte social?

En étudiant les mécanismes neurobiologiques impliqués dans les choix alimentaires de rongeurs, des neuroscientifiques de lʹUniversité de Genève (Unige) ont démontré lʹimportance des interactions sociales dans le choix de la nourriture ingérée.

Les détails avec Michaël Loureiro, assistant au Département des neurosciences fondamentales de l'Unige, interrogé par Sarah Dirren.
Séquence de l'émission du 11 juin 2019
Pilote dans le cockpit d'un avion FA-18 des forces aériennes de l'armée Suisse.
Christian Brun
Keystone [Christian Brun - Keystone]
Christian Brun - Keystone

Les effets de l'hypoxie sur le corps et le cerveau des pilotes militaires

Stéphane Délétroz vous emmène à Dübendorf, dans les sous-sols de lʹInstitut de médecine aéronautique. Les effets de l'altitude et du manque dʹoxygène sur les pilotes militaires y sont testés dans le seul caisson hypobare du pays.

Avec Mathias Aebi, doctorant à lʹInstitut des sciences du sport de lʹUniversité de Lausanne, et Denis Bron, médecin chef de lʹInstitut de médecine aéronautique de Dübendorf.
Séquence de l'émission du 11 juin 2019
Les araignées ont bel et bien une technique de vol appelée "ballooning". 
tonjung
Depositphotos [tonjung - Depositphotos]
tonjung - Depositphotos

Quand des araignées sʹenvolent haut et loin

Anne Baecher vous emmène en hauteur surfer sur le vent avec des araignées. Le superhéros "Spiderman" n'est pas un cas particulier, les araignées ont bel et bien une technique de vol appelée "ballooning".

On en parle avec Gilles Blandenier, un biologiste arachnologue qui étudie ce phénomène.

Watch a ‘ballooning’ spider take flight (Science Magazine)

 

L'intégrale de l'émission du 11 juin 2019