Séquence de l'émission du 9 octobre 2019
L'astrophysicien Didier Queloz. [Salvatore Di Nolfi - Keystone]
Salvatore Di Nolfi - Keystone

Didier Queloz, les confidences d'un prix Nobel

Le 8 octobre 2019, les astronomes suisses Michel Mayor et Didier Queloz recevaient le prix Nobel de Physique pour leur découverte, en 1995, de la première planète tournant autour dʹune autre étoile que le Soleil. La découverte de cette exoplanète a ouvert un pan immense de lʹastronomie moderne.

La réaction de Didier Queloz, professeur aux universités de Genève et de Cambridge, interrogé par Bastien Confino.
Séquence de l'émission du 9 octobre 2019
L'eau est le seul liquide à flotter une fois transformé en solide.
Irochka
Depositphotos [Irochka - Depositphotos]
Irochka - Depositphotos

Pourquoi les glaçons flottent

Contrairement aux autres liquides transformés en solides, l'eau flotte quand elle est devenue glaçon. Huma Khamis vous propose quelques expériences pour constater cette exception qui va à l'encontre de la physique.

Avec les explications de Didier Perret, du Chimiscope de l'Université de Genève.
Séquence de l'émission du 9 octobre 2019
Le Velcro a été inspiré par les fruits de bardane, les lognes, qui s'accrochent aux vêtements.
stocksnapper
Depositphotos [stocksnapper - Depositphotos]
stocksnapper - Depositphotos

Le biomimétisme ou quand la nature inspire l'innovation

Stéphane Délétroz s'intéresse au biomimétisme ou bioinspiration. Il s'agit de s'inspirer de la nature pour concevoir des matériaux, améliorer des designs, trouver des procédés moins polluants ou consommant moins dʹénergie dans des domaines très divers.

On en parle avec Emmanuelle Pouydebat, directrice de recherche au CNRS et au Muséum national dʹhistoire naturelle de Paris.
Séquence de l'émission du 9 octobre 2019
La truffe se cave dans des sols calcaires.
grafvision
Depositphotos [grafvision - Depositphotos]
grafvision - Depositphotos

A la recherche de la truffe suisse

En compagnie du garde forestier Pierre-Yves Masson, président du marché aux truffes de Bonvillard, Sarah Dirren vous emmène caver (gratouiller la terre à la recherche du précieux champignon) des truffes romandes. Première condition: un sol calcaire.

Reportage.

L'intégrale de l'émission du 9 octobre 2019