Séquence de l'émission du 9 mars 2017
Les odeurs peuvent faire revivre des souvenirs.
goa novi
Fotolia [goa novi - Fotolia]
goa novi - Fotolia

Le souvenir d'une odeur

Une étude de l'Université de Genève (Unige) permet de comprendre comment le cerveau fait appel à différents types de cellules pour traiter l’information olfactive, mais aussi la remodeler selon le contexte.

Les détails avec Alan Carleton, professeur au Département des neurosciences fondamentales de la Faculté de médecine de l’Unige et co-auteur de cette étude, interrogé par Anne Baecher.
Séquence de l'émission du 9 mars 2017
Une alimentation saine et équilibrée peut contribuer à diminuer les symptômes de la dépression.
jcg_oida
Fotolia [jcg_oida - Fotolia]
jcg_oida - Fotolia

Alimentation contre dépression

Une étude parvient, pour la première fois, à démontrer qu'une alimentation saine et équilibrée peut contribuer à diminuer les symptômes de la dépression. Un bon régime peut ainsi être un complément positif aux traitements classiques comme la psychothérapie et les médicaments antidépresseurs.

Un sujet proposé par Élisabeth Gordon.
Séquence de l'émission du 9 mars 2017
ESDM est élaboré spécifiquement pour l’intervention auprès d’enfants atteints d’autisme âgés de 12 à 48 mois.
Mariia Nazarova
Fotolia [Mariia Nazarova - Fotolia]
Mariia Nazarova - Fotolia

L'ESDM, une nouvelle prise en charge précoce de l'autisme

Genève est pionnière en Suisse dans la mise en place d'une nouvelle prise en charge précoce de l'autisme. L'ESDM (Early Start Denver Model), une méthode intensive, rigoureuse et ludique à la fois, obtient des résultats très encourageants. Après une prise en charge de deux ans, trois enfants sur quatre suivent une scolarité normale.

Présentation de cette méthode avec Stephan Eliez, directeur de l’Office médico-pédagogique genevois, et Marie Schaer, médecin chef au Centre de consultation spécialisé en autisme, invités par Stéphane Délétroz. Reportage au Centre d'intervention précoce en autisme, en compagnie de sa directrice Hillary Wood.

L'intégrale de l'émission du 9 mars 2017