Séquence de l'émission du 9 janvier 2013
Un interrupteur moléculaire dans la levure de bière lui permet de se préserver lorsqu’elle manque de nourriture.
Bernd Meiseberg
Fotolia [Bernd Meiseberg - Fotolia]
Bernd Meiseberg - Fotolia

Interrupteur moléculaire sur "off"

Des chercheurs fribourgeois ont identifié un interrupteur moléculaire dans la levure de bière qui lui permet de se préserver lorsqu’elle manque de nourriture. La ruse de ce minuscule champignon pour ne pas mourir intéresse les spécialistes en vieillissement humain.

Les détails avec le microbiologiste Claudio De Virgilio, qui est parvenu à identifier l'interrupteur responsable de cette mise au repos forcé, interrogé par Sarah Dirren.
Séquence de l'émission du 9 janvier 2013
Les loris lents sont des primates, mais ils prennent ensuite une autre branche: la famille des lorisidés.
Frans Lanting
Mint Images/ picture alliance / DPA/ AFP [Frans Lanting - Mint Images/ picture alliance / DPA/ AFP]
Frans Lanting - Mint Images/ picture alliance / DPA/ AFP

Zoom sur la taxonomie

La taxonomie, ou taxonimie, est la science de la classification des êtres vivants. C’est grâce ou à cause d’elle que notre espèce s’appelle homo sapiens. Et la taxonomie, c’est tout un monde, à la fois réglementé et en perpétuelle évolution.

Au micro de Silvio Dolzan, Michel Sartori, directeur du musée cantonal vaudois de zoologie, explique comment on nomme et on classe une nouvelle espèce de plantes ou d’animaux.
Séquence de l'émission du 9 janvier 2013
Le scellement de sillons permet de prévenir l'apparition de caries.
Pressmaster
Fotolia [Pressmaster - Fotolia]
Pressmaster - Fotolia

Pas tous égaux face à la carie

Vous avez toujours pensé que vous étiez seul responsable de tous les vilains amalgames qui tapissent le fond de votre bouche? Et bien vous avez tort de culpabiliser. La carie est une maladie pour laquelle on peut avoir des prédispositions et qui frappe au hasard. C'est le sujet abordé par "36.9°" (RTS un) le 9 janvier 2013.

On en parle avec Carlos Madrid, médecin et dentiste, il dirige le service de stomatologie et de médecine dentaire de la PMU à Lausanne, et Etienne Barras, dentiste et membre du comité de la SSO. Un sujet proposé par Isabelle Moncada.
Séquence de l'émission du 9 janvier 2013
Chronique "Le comment du pourquoi". [Lasse Kristensen - Fotolia]
Lasse Kristensen - Fotolia

Le comment du pourquoi: l'importance des protéines

Pourquoi les protéines sont-elles si importantes pour notre corps?

Christophe Ungar a mené l'enquête.

L'intégrale de l'émission du 9 janvier 2013