120 générations pour tolérer le lait
La tolérance au lactose sʹest très vite répandue en Europe. Cʹest ce que révèle une étude internationale, codirigée par lʹUniversité de Fribourg. Les chercheurs ont découvert un avantage évolutif qui a permis aux individus tolérant le lactose dʹavoir en moyenne 6% d'enfants en plus par rapport à leurs contemporains privés de ce gène.
Les détails avec le biologiste Daniel Wegmann, professeur associé au Département de biologie de lʹUniversité de Fribourg, interrogé par Sarah Dirren.
Les brèves du jour
Sarah Dirren présente, en bref, les dernières nouvelles du monde de la science et de la santé.
Au programme : "L'humain, cet extincteur de mammifères", "Huitres et plastique ne font pas bon ménage" et "Du venin dʹabeille contre le cancer du sein".
Les chiffres de la pandémie ou la pandémie des chiffres
Depuis le début de lʹannée 2020, les chiffres relatifs à la pandémie de Covid-19 se multiplient. Huma Khamis vous propose de faire un pointage sur ce que ces données recouvrent et les informations qu'elles révèlent.
Décryptage avec Christian Lovis, professeur au Service des sciences de lʹinformation médicale aux Hôpitaux universitaires de Genève.
Conseillère en génétique, un nouveau métier
Stéphane Délétroz se penche sur une nouveau métier encore peu connu et pour l'heure essentiellement féminin : conseillère en génétique. Cette profession consiste à informer et conseiller les patients et leurs proches à propos des maladies génétiques.
Avec Viviane Cina, conseillère en génétique au Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV) et Anne Murphy, conseillère en génétique aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). Le témoignage de Jana Lackova.
120 générations pour tolérer le lait-Brèves-Les chiffres de la pandémie-Conseillère en génétique, un nouveau métier
Actu : 120 générations pour tolérer le lait
Les brèves du jour
Chronique : Les chiffres de la pandémie ou la pandémie des chiffres
Dossier : Conseillère en génétique, un nouveau métier