Séquence de l'émission du 6 août 2018
Une avalanche (image prétexte). [pxhere.com]
pxhere.com

L'avalanche de plaque prédite en 3D

Alliez les savoirs de mathématiciens et d'un spécialiste de la neige et vous obtenez un concept totalement nouveau de modélisation 3D d'avalanches de plaque. Un procédé qui pourrait permettre d’améliorer considérablement la prévision d'avalanches et la gestion du risque de celles-ci.

Johan Gaume, chercheur au Laboratoire des sciences cryosphériques CRYOS, une entité commune à l'Ecole polytechnique de Lausanne (EPFL) et à l'Institut de recherche sur la neige et les avalanches (SLF), expert en avalanches, co-créateur du projet et premier auteur de l'article paru à ce sujet dans la revue "Nature communications", nous en parle au micro de Silvio Dolzan.
Séquence de l'émission du 6 août 2018
Flacon d'urine (image prétexte). [JPC-PROD - Fotolia]
JPC-PROD - Fotolia

L'urine, notre mode de vie sous forme concentrée

Du 6 au 10 août 2018, "CQFD" s'intéresse à l'urine, au sperme, à la salive ou encore au sang. En bref, à tous ces fluides qui sont d'une importance capitale au bon fonctionnement du corps humain et qui en disent long sur nos habitudes de vie. Une série proposée par Cécile Guerin.

Aujourd'hui, nous parlons de l'urine avec Marianne Klein, infirmière, et Olivier Bonny, médecin au Service de néphrologie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV) et chercheur au Département de pharmacologie et de toxicologie de l'Université de Lausanne (Unil).
Séquence de l'émission du 6 août 2018
Une nuée d'oiseaux.
VOLODYMYR KUCHERENKO
Fotolia [VOLODYMYR KUCHERENKO - Fotolia]
VOLODYMYR KUCHERENKO - Fotolia

L'intelligence des déplacements collectifs

Nuées d’oiseaux ou bancs de poissons géants, Sophie Proust s'interroge sur les déplacements collectifs dans le règne animal.

Avec Denis Bartolo, physicien à l’Ecole normale supérieure de Lyon, et Roland Maurer, éthologue spécialiste de l'orientation spatiale à la Section psychologie cognitive de l’Université de Genève.

> Un sujet en nouvelle diffusion
Séquence de l'émission du 6 août 2018
Chronique "Le comment du pourquoi". [Lasse Kristensen - Fotolia]
Lasse Kristensen - Fotolia

Le comment du pourquoi: le gaz des boissons

Pourquoi est-ce que ça "explose" quand on ouvre une bouteille secouée de boisson gazeuse?

Tania Chytil, productrice de la plateforme RTS Découverte, est allée chercher la réponse auprès de Didier Perret, chimiste et co-directeur exécutif du Chimiscope de l'Université de Genève (Unige).

> En nouvelle diffusion

L'intégrale de l'émission du 6 août 2018