Séquence de l'émission du 6 février 2017
L’exploitation et l’analyse des données concernent quasiment tous les domaines de la vie.
sakkmesterke
Fotolia [sakkmesterke - Fotolia]
sakkmesterke - Fotolia

Inauguration du Swiss Data Science Center

L’exploitation et l’analyse des données dans quasiment tous les domaines de la vie, que ce soit la santé, les transports, l’économie ou les sciences de la Terre, ont pris une importance considérable. Pour répondre à ce besoin, les écoles polytechniques de Lausanne et de Zurich ont unis leurs moyens et leurs compétences. Elles inaugurent à Konolfingen, près de Berne, le Swiss Data Science Center.

Présentation avec Olivier Verscheure, directeur exécutif de cette nouvelle entité, interrogé par Stéphane Délétroz.
Séquence de l'émission du 6 février 2017
Obésité et grossesse forment un duo à risque pour la santé des mères et de leur enfant.
Kletr
Fotolia [Kletr - Fotolia]
Kletr - Fotolia

Grossesse et obésité: un duo à risque

Obésité et grossesse forment un duo à risque pour la santé des mères et de leur enfant. Un suivi spécifique avant et après l'accouchement existe désormais aux Hôpitaux universitaires de Genève (HUG). C’est une première en Suisse.

Cécile Guérin explore les risques du surpoids en cas de grossesse et les moyens d’y remédier en compagnie du médecin pédiatre Nathalie Farpour-Lambert qui conduit le programme de soin Contrepoids. Elle a recueilli le témoignage de la première femme à avoir bénéficié de cette prise en charge.
Séquence de l'émission du 6 février 2017
D'où viennent les couleurs des feux d'artifice? La réponse avec l'expérience du mois de "CQFD".
RTS [RTS]
RTS

L'expérience du mois: d'où viennent les couleurs des feux d'artifice?

Chaque mois, "CQFD" vous propose une grande expérience scientifique, en son et en images.

Aujourd'hui, Bastien Confino s'intéresse à la fabrication des couleurs des feux d’artifice et de l’éclairage urbain. Avec Didier Perret, chimiste et co-directeur exécutif du Chimiscope de l'Université de Genève.

 

L'intégrale de l'émission du 6 février 2017