Séquence de l'émission du 4 septembre 2018
Fotolia - Sata production
10:20
Télécharger

Les vertus du lait maternel pour les prématurés

Stéphane Délétroz se penche sur les bienfaits du lait maternel, en particulier pour les enfants nés avant terme.
Avec Céline Fischer-Fumeaux, médecin associé au Service de néonatologie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).

Séquence de l'émission du 4 septembre 2018
photosoup
18:13
Télécharger

Du placenta pour réparer la cornée

Huma Khamis s'intéresse aux utilisations médicales du placenta, en particulier dans le domaine de l'ophtalmologie. La membrane amniotique de cet organe est cicatrisante, anti-inflammatoire et antibactérienne.
On en parle avec Horace Massa, chef de clinique au Service d’ophtalmologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), et Florence Chiodini, responsable biologiste de la Banque de cornées de Genève.

Séquence de l'émission du 4 septembre 2018
RTS
10:59
Télécharger

L'expérience du mois: le sel, un explosif dans votre cuisine

Chaque mois, "CQFD" vous propose une grande expérience scientifique, en son et en images.
Le sel de cuisine est composé exclusivement de deux éléments extrêmement dangereux : le chlore, un gaz mortel, et le sodium, hautement explosif. Bastien Confino a testé le potentiel explosif de ce métal. Avec Didier Perret, chimiste et co-directeur du Chimiscope de l'Université de Genève.

Émission du 4 septembre 2018
53:51
Télécharger

CQFD

Toutes nos séries

A notre sujet

du lundi au vendredi de 10h00 à 11h00
sélection de la semaine le dimanche à 15h00, rediffusion du lundi au samedi à 4h00

À propos de l'émission

CQFD

"CQFD" est l'émission sciences et santé de La Première. La science nous aide, nous permet d'avancer et de mieux comprendre le monde qui nous entoure. La santé, quant à elle, préoccupe, interroge, fascine.

L'équipe de "CQFD" aborde les sujets les plus passionnants, décrypte et explique les découvertes, les maladies et les progrès scientifiques et médicaux.

Animation

Stéphane Gabioud

Quel sujet vous intéresse?

Contacter l'émission