Séquence de l'émission du 4 septembre 2018
À boire et à manger [Sata production - Fotolia]
Sata production - Fotolia

Les vertus du lait maternel pour les prématurés

Stéphane Délétroz se penche sur les bienfaits du lait maternel, en particulier pour les enfants nés avant terme.

Avec Céline Fischer-Fumeaux, médecin associé au Service de néonatologie du Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV).
Séquence de l'émission du 4 septembre 2018
Le placenta humain intéresse beaucoup les chercheurs.
photosoup
Fotolia [photosoup - Fotolia]
photosoup - Fotolia

Du placenta pour réparer la cornée

Huma Khamis s'intéresse aux utilisations médicales du placenta, en particulier dans le domaine de l'ophtalmologie. La membrane amniotique de cet organe est cicatrisante, anti-inflammatoire et antibactérienne.

On en parle avec Horace Massa, chef de clinique au Service d’ophtalmologie des Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), et Florence Chiodini, responsable biologiste de la Banque de cornées de Genève.
Séquence de l'émission du 4 septembre 2018
Le sodium explose au contact de l'eau.
Capture d'écran
RTS [RTS]
RTS

L'expérience du mois: le sel, un explosif dans votre cuisine

Chaque mois, "CQFD" vous propose une grande expérience scientifique, en son et en images.

Le sel de cuisine est composé exclusivement de deux éléments extrêmement dangereux: le chlore, un gaz mortel, et le sodium, hautement explosif. Bastien Confino a testé le potentiel explosif de ce métal. Avec Didier Perret, chimiste et co-directeur du Chimiscope de l'Université de Genève.

L'expérience du mois: le sel, un explosif dans votre cuisine

 

L'intégrale de l'émission du 4 septembre 2018