Passe-moi les jumelles [RTS]

Mon alpage pour un fromage - "Speedway", le cercle de la passion

L'émission du 21 avril 2023

Matthieu Fournier vous emmène cette semaine en Suisse alémanique pour découvrir une célèbre grotte touristique dans le canton du Berne, le Beatusloch. Grâce aux indices décelés par Philippe Haeuselmann, cette grotte raconte l’histoire des glaciations successives qui ont creusées notre pays. L’occasion de faire connaissance avec une cavité que tout-un-chacun peut visiter pour se rafraichir l’été, et un cadre idyllique pour les deux reportages de la semaine : Le premier nous invite sur l’alpage de Mille dans le Val de Bagne, pendant l’estivage et la fabrication traditionnelle du fromage à raclette. Le deuxième brosse avec tendresse le portrait d’un ancien champion de « speedway », ces courses de motos sans freins d’une intensité inouïe.

Mon alpage pour un fromage

L’alpage de Mille se situe sur les hauts des Mayens de Bruson dans le Val de Bagne à 2200 m d’altitude. Comme chaque année depuis 6 ans, Pierre-Alain Michellod avec l’aide de sa femme, de ses enfants et de ses employés y reste durant six mois pour gardienner les vaches et fabriquer avec passion et dans la plus pure tradition, un authentique fromage à raclette d’alpage.  

Un reportage de Jean-Marc Chevillard

"Speedway", le cercle de la passion

Depuis toujours, Philippe Bussy a une passion: le Speedway. Des courses de motos sans freins d’une intensité inouïe. Aujourd’hui âgé de 76 ans, l’ancien coureur se remémore sa carrière, sa magnifique ascension, mais également ce terrible accident qui a mis fin à ses rêves. A ses côtés se cache une femme et leur histoire d’amour. Contre vents et marées, Marie-Claire a toujours soutenu Philippe dans sa passion dévorante. 

Un reportage de Matteo Born