Grégoire Goël, souffleur et sculpteur de sucre [Laurence Mermoud]

De laine et d’eau fraîche - Tout sucre, tout flamme

L'émission du 26 mars 2021

De laine et d’eau fraîche

Accrochée à la montagne, au-dessus de la vallée de l’Avençon, la ferme de Martine Gerber ressemble à un petit paradis. Avec ses ânes, son chien de berger, ses trente moutons et son jardin à flanc de coteau, la fermière solitaire a de quoi s’occuper. Au cœur de son activité, la laine de mouton qu’elle récupère, lave, carde, file et teint. Martine a créé une association pour valoriser cette filière locale encore mal appréciée. Ce projet a permis de tisser des liens entre les habitantes de la vallée vaudoise qui telles les fileuses d’un autre temps épaulent Martine au triage et au rouet.
Un reportage de Raphaël Engel

Tout sucre, tout flamme

Sculpteur, souffleur, amuseur de sucre. C’est ainsi que Grégoire Goël se présente. Ce virtuose façonne des créatures colorées et fantastiques. Reconnu internationalement pour son talent et sa fantaisie, il a été primé dans de nombreux concours et distille son savoir lors de formations dans son atelier de Perroy mais aussi aux Etats-Unis et ailleurs.
Un reportage de Laurence Mermoud