Matthieu Fournier vous retrouve au sommet de la Berra dans le canton de Fribourg pour les deux portraits du jour : Yves Barroud, fromager à Leysin a repris la ferme familiale. Puis Rosula Blanc, éleveuse de yaks en Valais part pour une traversée des alpes autrichiennes avec une bergère et ses yaks.
Yves, affineur baroudeur
La ferme Barroud de Leysin, c'est une longue histoire familiale. Mais Yves – grand voyageur baroudeur et qui n'aime rien faire comme tout le monde – n'a repris la ferme qu'à 34 ans. Il n'a pas fait comme ses aïeux, pas comme son papa. Il a gardé les vaches pour la viande, mais a acheté des brebis laitières. Il est devenu fromager : maître es-transformations. Son crédo, le bio à l'arôme de ses montagnes. Malgré tous ces changements, la transmission entre père et fils se fait en douceur, dans une continuité filiale toute d'amour et de respect.
Un reportage de Sabine Kennel
Au pas des yaks
Traverser les Alpes autrichiennes avec ses yaks et une deuxième bergère, c’est le projet ambitieux de Rosula Blanc, éleveuse en Valais. Après sa transalpine qui l’a menée du Valais jusqu’au bord de la Méditerranée, Rosula prévoit un trek de 600km à travers les Alpes autrichiennes. Deux mois dans la caillasse et en bivouac. Passe-moi les jumelles l’a suivie pendant la préparation et l’expédition, qui ne s’est pas tout à fait passée comme prévu.
Un reportage de Béatrice Mohr