Cette semaine l’équipe de Passe-moi les jumelles vous emmène en Suisse allemande, au Titlis dans le canton d’Obwald. Vous découvrirez ce massif impressionnant par sa verticalité. Deux reportages au programme, un premier sur l’alpage de Mille, dans le Val de Bagnes, où la famille Michellod travaille à l’ancienne, et un second, outre-Atlantique au Costa Rica, cette "Suisse d’Amérique centrale", à la biodiversité impressionnante.
Mon alpage pour un fromage
Estivage et fabrication de fromages à raclette à l’alpage de Mille dans le Val de Bagnes.
L’alpage de Mille se situe sur les hauts des Mayens de Bruson dans le Val de Bagnes à 2200 m d’altitude. A l’été 2018, comme chaque année depuis 6 ans, Pierre-Alain Michellod avec l’aide de sa femme, de ses enfants et de ses employés y est resté durant 110 jours pour gardienner 250 vaches et fabriquer avec passion et dans la plus pure tradition un authentique fromage à raclette d’alpage.
En plus...
Costa Rica grandeur nature
En 1948 – bien avant la Suisse, le Costa Rica donne le droit de vote aux femmes, supprime son armée et fait de la protection de la nature son cheval de bataille. De quoi titiller notre curiosité, non ? Voici donc l’histoire de Lito, un citoyen du monde qui a vécu toute son enfance à Genève.