Chocolat [Reuters]

Chocolat : un arrière-goût de politique ?

L'émission du 13 décembre 2010

On a peine à croire que derrière le chocolat -pourtant si flatteur pour notre palais- se cachent des enjeux économiques, politiques et sociaux à portée mondiale. Ce ne sont pas les Suisses, premiers exportateurs et champions du monde de sa consommation, qui diront le contraire. Mais si on y regarde de plus près, on peut aussi trouver au chocolat un goût très amer. Spéculations, pressions sur les producteurs et travail forcé d’enfants-esclaves font partie du commerce mondialisé des fèves de cacao, matière première de notre tant aimé chocolat. A l’approche des fêtes, et de leur cortège de douceurs, Geopolitis décrypte tout ce qu’il y a d’ingrédients politiques dans le chocolat.

Graphiques

Graphiques 

La production de cacao dans le monde
Quels sont les principaux pays producteurs de cacao ? Quelle a été l'évolution des prix du cacao depuis 2004 ?
Voir les graphiques

Les liens de l'Internet

Le travail des enfants : un ingrédient amer du chocolat
 

Campagne de la Déclaration de Berne 

La déclaration de Berne se définit comme "une association suisse qui informe et fait pression en Suisse pour changer les comportements de l’Etat et des entreprises à l'égard des pays du Sud." Découvrez sur son site un dossier très documenté sur "le scandale du travail des enfants".

Rapport de l’universiré de Tulane 

L’université de Tulane, aux Etats-Unis, a été mandatée pour suivre le processus de mise en œuvre du protocole Harking-Engel, un accord volontaire entre industriels du cacao et du chocolat pour mettre fin aux pires formes de travail des enfants dans la production de cacao. Le site dédié permet d’accéder aux rapports, le plus récent concluait à une quasi absence de progrès… (en anglais)

International Cocoa initiative 

Réunissant les acteurs de la filière de production de chocolat, cette initiative a pour objectif de lutter contre le travail des enfants et le travail forcé dans la production de cacao. (en anglais)


 

Le marché du cacao

Organisation internationale du cacao 

Cette organisation regroupe les principaux pays producteurs de cacao et consommateurs de chocolat. Elle fût créée pour mettre en œuvre le premier accord international sur le cacao signé à Genève en 1973. 

Fondation mondiale du cacao 

Fondée en 2000, la fondation est une organisation à but non-lucratif dont l’objectif est de promouvoir le développement économique et social de la filière du cacao ainsi que la protection de l’environnement.


 

Sur le chocolat

 

My Swiss Chocolate 

My Swiss chocolate est une plateforme internet consacrée au chocolat. Inspirée du modèle des réseaux sociaux, elle se définit comme la première communauté virtuelle dédiée au chocolat.

Fédération des fabricants suisses de chocolat 

Chocosuisse a été fondée en 1901 afin de "défendre les intérêts communs de la branche de l’industrie suisse du chocolat." Découvrez ici l’histoire de l’industrie chocolatière suisse.

Salon du chocolat 

Fondé à Paris en 1995, le salon du chocolat a ouvert des franchises dans le monde entier. Après Paris, new York, Le Caire et Marseille ont ouvert leur salon, d’autres villes comme Moscou, Shanghai ou Madrid devraient suivre. 

Salon des chocolatiers 

C’est un tout nouveau salon dont la première édition aura lieu à Genève en octobre 2011. L’idée est de réunir une trentaine d’artisans du chocolat de pays européens à Genève, ils pourront y exposer leurs dernières trouvailles en matière d’arômes et d’esthétique.

Mathias Schlegel, responsable communication et campagnes de la Déclaration de Berne

Mathias Schlegel, 30 ans, est titulaire d’une licence en Science Politique de l’Université de Genève, il a travaillé pour la communication de Laboria International, une ONG active dans les questions de création d’emploi durable pour les pays en voie de développement. Il a également collaboré à l’Euro Institut de l’Université de Savoie sur des questions d’énergie renouvelables et d’habitat durable dans le cadre de la coopération transfrontalière. Avant d’être engagé par la Déclaration de Berne en 2010, il a travaillé pour cap indigo, le magasin de commerce équitable de Caritas Genève.
 

Le site de la Déclaration de Berne

Ce forum est fermé. Pour toutes question concernant l'émission, adressez-vous à la rédaction de Geopolitis via le formulaire de contact. Merci de votre compréhension.

Les vidéos du web

Cette sélection de vidéos illustre un aspect mal connu de la production de chocolat. Celui du travail des enfants dans les plantations de cacao en Afrique de l’Ouest. 60% du cacao provient de cette région où des enfants sont arrachés à leur famille, ou retirés de l’école, pour aller récolter les précieuses fèves dans des conditions qualifiées par de nombreuses ONG comme de l’esclavage. Morceaux choisis.

 

Mathias Schlegel, responsable communication et campagnes de la Déclaration de Berne

Mathias Schlegel, 30 ans, est titulaire d’une licence en Science Politique de l’Université de Genève, il a travaillé pour la communication de Laboria International, une ONG active dans les questions de création d’emploi durable pour les pays en voie de développement. Il a également collaboré à l’Euro Institut de l’Université de Savoie sur des questions d’énergie renouvelables et d’habitat durable dans le cadre de la coopération transfrontalière. Avant d’être engagé par la Déclaration de Berne en 2010, il a travaillé pour cap indigo, le magasin de commerce équitable de Caritas Genève.
 

Le site de la Déclaration de Berne

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Vu du passé

Il est devenu un bien de consommation courant. Sans que nous nous rendions compte de sa réalité économique et des relations commerciales internationales sur lequel son commerce repose. Eclairage en archives sur l’univers du chocolat, avec notamment une enquête sur le marché du cacao et une délicieuse recette de… 1969.

La chocolaterie Cailler

Vudupasse instant chocolat Qui n'a jamais rêvé de visiter une chocolaterie? La fabrique Cailler de Broc ouvre ses portes en 1967 au journaliste de l'émission "Carrefour". Nouvelles installations, machines automatiques, tout un monde à découvrir. Si la chocolaterie s'est en partie automatisée, facilitant ainsi le travail et la production, le contrôle des ouvrières reste essentiel à chaque étape de la fabrication.

A Broc, en Gruyère, la chocolaterie Cailler se modernise. Visite. (TSR 4 min 04 sec) 

Histoire d’une plaque de chocolat

Vudupasse internationale ch Quelle réalité derrière la plaque de chocolat vendue en supermarché ? Cette question, l’équipe de "Temps présent" y répond en 1983 en remontant aux sources historique et géographique du précieux chocolat. Un reportage qui passe par la Côte d’Ivoire et ses coopératives agricoles de cacao, par la Gruyère aussi qui a su en un siècle diversifier l’exploitation de sa production laitière.

Aux sources de la production de chocolat, de la Côte d’Ivoire à la Gruyère. (TSR 49 min 01 sec) 

Les graisses végétales

Vudupasse consommation choc En 1995, l’autorisation d’ajouter 5 % de graisses végétales dans la composition du chocolat suscite critiques et inquiétudes. L’émission "A bon entendeur" s’empare de cette question de consommation. Que trouve-t-on dans une plaque de chocolat ? Et qu’est-ce que le chocolat suisse, si réputé ? Eclairage sur les nouvelles recettes de cette industrie alimentaire.

Il est désormais possible d’ajouter 5% de graisses végétales dans la composition du chocolat. (TSR 11 min 29 sec) 

La crème renversée au chocolat

Vudupasse cuisine chocolat Pour terminer cette rubrique d’archives, comment résister à l’envie de vous présenter cette excellente recette conseillée aux ménagères par l’émission "Actualité au féminin", diffusée en 1969. La crème renversée au chocolat, facile à réaliser, et appréciée de toute la famille !

Une recette facile à faire. Démonstration en images de 1969. (TSR 04 min 05 sec)