Géopolitis: Nourrir la planète en 2050 [Danish Siddiqui - REUTERS]

Nourrir la planète en 2050

L'émission du 26 janvier 2020

Comment produire assez pour satisfaire les besoins de 9 à 10 milliards d’habitants ?

Invité : Matthieu Brun, chercheur au Club Demeter

Bonus de l'émission


VU DU PASSÉ : Le supermarché en 1969

Le modèle de magasins d'alimentation que nous connaissons aujourd'hui est déjà en place en Suisse en 1969. Supermarchés et hypermarchés, discounters et self check-out existent déjà, les anglicismes en moins.

La consommation de masse exige une production rapide et à moindres coûts, pour répondre à une demande croissante. A cette époque en Suisse, les supermarchés, magasins discount et marchés de gros se livrent une guerre des prix impitoyable pour attirer les clients. Ce modèle favorise les plus gros détaillants, au détriment des épiceries de quartier.

L'émission Continents sans visa nous fait visiter le centre de production et distribution de la Migros, des supermarchés à prix cassés et des magasins en libre-service.

Un tiers de la nourriture produite est gaspillée

Un tiers de la nourriture produite est gaspillée [RTS]

Matthieu Brun: "Il faudra augmenter la production alimentaire de 50% d'ici 2050"

Matthieu Brun est chercheur pour le Club Demeter depuis septembre 2018 et doctorant en science politique à Sciences Po Bordeaux. Ses domaines de recherche couvrent notamment les politiques agricoles et alimentaires, ainsi que l’aide au développement et la gestion des ressources naturelles.

Les graves pénuries d’eau qui menacent 470 millions de personnes

Les graves pénuries d’eau qui menacent 470 millions de personnes [RTS]

Matthieu Brun: "Les bonnes terres agricoles sont rares"

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Que mangerons-nous en 2050 ?

Que mangerons-nous en 2050 ? [RTS]